Find Us On Social Media :
Masakan Keong Kecil (Kompasiana.com)

Kraca, Keong Kecil yang Menjadi Kuliner Khas Banyumas

Gracella Christine - Jumat, 19 Maret 2021 | 15:10 WIB

Sonora.ID - Banyumas yang terkenal akan mendoannya ternyata memiliki kuliner unik lainnya  yang wajib kalian coba saat mengunjungi kota ini yaitu Kraca, merupakan makanan olahan dari keong kecil yang biasa didapat dari sawah. 

Tetapi mengolah kraca tidak bisa sembarangan, karena kraca merupakan keong sawah dan  termasuk kelompok hewan berlendir. 

Biasanya sebelum di masak kraca harus direndam air semalaman, kemudian ujung cangkang di pecah agar saat dimasak daging dalamnya matang dan berbumbu, setelah itu dibersihkan dan dicuci berkali-kali agar bersih dan siap diolah. 

Baca Juga: Berjelajah Kuliner ke Pemalang? Coba Nikmati Enaknya Sate Loso

Kraca dimasak dengan dengan menggabungkan bumbu bawang, pala, merica, garam, santan serta bumbu rempah laiinnya. Membuat keong kecil ini terasa gurih saat mendarat di lidah. 

Cara menikmati kraca ini biasanya dengan menyedot keong yang sudah dibuang penutupnya atau bisa juga dicukil menggunakan lidi ataupun gigi garpu.

Kraca banyak ditemukan juga saat menjelang bulan ramadhan dijadikan makanan saat buka puasa.

Selain rasanya yang lezat kraca juga menyehatkan loh mengandung protein 12%, kalsium 217 mg, rendah kolesterol, 81 gram air dalam 100 gram keong sawah, dan sisanya mengandung energi, protein, kalsium, karbohidrat.

Baca Juga: Kenalan dengan Jajanan Tradisional Khas Jawa Tengah, Ada Kesukaan Kamu?