Find Us On Social Media :
Jenang pecel ( https://perpus.jatengprov.go.id/)

Jenang Pecel: Perpaduan Nikmatnya Pecel dengan Lembutnya Bubur Sumsum khas Boyolali

Iyeng Veda - Sabtu, 25 September 2021 | 19:55 WIB

Sonora.ID - Sajian kuliner di Boyolali ternyata tak hanya terkenal akan olahan dari susu sapi khasnya saja.

Tetapi di kota dengan julukan New zaeland van Java ini juga memiliki makanan khas yang unik dan menarik untuk dicicipi, yaitu jenang pecel.

Meski terdengar aneh untuk sebagian orang, dan mungkin akan sedikit membingungkan ketika pertama kali mendengarnya karena pecel di sini tak disajikan dengan nasi, melainkan dengan jenang.

Jenang yang dimaksud sebenarnya adalah bubur sumsum (yang terbuat dari tepung beras). Yaps, singkatnya makanan ini adalah perpaduan antara bubur sumsum dengan pecel.

Baca Juga: Benang Layangan Melintang di Jalanan Boyolali, Driver Ojol Terluka

Komponen pecelnya sama saja, terdiri dari aneka macam sayuran rebus yang kemudian disiram dengan sambal kacang. Para pecinta kuliner akan menemukan sensasi rasa yang unik ketika menikmati seporsi pecel yang berpadu dengan bubur sumsum lembut dan lumer di mulut.

Jenang pecel biasanya disajikan dalam pincuk daun pisang. Supaya makin lahap, jangan lupa menambah aneka lauk seperti tempe goreng.

Seporsi jenang pecel khas Boyolali ini dijual kisaran Rp 7.000,-. Cukup terjangkau untuk menikmati kuliner otentik legendaris ini.

Sayang, kini agak sulit menemukan kuliner ini. Jika tertarik menyantapnya, cobalah cari di pasar tradisional di Boyolali. 

Baca Juga: Umbul Tirtomulyo Boyolali Jadi Terapi Berbagai Macam Penyakit