Find Us On Social Media :
Ilustrasi Sate (kompas.com)

Berikut ini Tips Membuat Sate Daging  yang Empuk

Jati Sasongko - Jumat, 6 Januari 2023 | 19:05 WIB

Palembang, Sonora.ID - Sate merupakan kuliner khas Indonesia yang sangat populer di Indonesia dan sudah diketahui oleh masyarakat di berbagai belahan dunia.

Yeni  Setyaningrum, Ketua UKM Asyik Suka / Owner Dapoer kepada sonora (31/12/2022) memberikan tips bagaimana membuat sate daging  yang empuk.

Sate ayam atau sate kambing pengolahannya berbeda. Untuk sate ayam sebaiknya menggunakan daging ayam yang segar, apabila masuk freezer dinormalkan terlebih dahulu, dibiarkan diruang terbuka, ditirikskan, diberi jeruk nipis, dicuci dan ditiriskan. Untuk sate kambing, daging kambing dipotong-potong dan diremas-remas dengan daun papaya. Dibiarkan setengah jam, getah daun pepaya dapat membikin empuk daging. Bisa juga ditaburin tepung tapioca atau parutan nanas, dilumurin setelah itu bisa langsung dibakar, diolesi mentega agar tidak gosong,” ujarnya.

Ia menambahkan daging ayam tidak perlu dilumuri daun kates karena daging ayam teksturnya sudah lembut.

Untuk bumbu sate ayam, kacang digoreng  dengan api sedang, setelah masak ditiriskan kemudian diblender.

Baca Juga: 4 Bahaya Menahan Kentut: Bisa Bikin Keracunan

Siapkan bumbu lain, bawang putih, bawang merah, sedikit jahe, kemiri, daun jeruk, sere, laos. Bumbu lain tadi dihaluskan dicampur dengan bumbu kacang yang sudah di buat sebelumnya, dimasak dengan api sedang, bila airnya berkurang apinya dikecilkan, prosesnya agak lama agar kacangnya mengeluarkan minyak.

Bila mau pedas bisa ditambahkan cabai merah. Untuk kecap sate kambing bahanya bawang putih, cabai burung dipotong-potong dan dikasih bawang merah mentah, jeruk nipis diaduk.

Kalau sate ayam menggunakan bumbu kacang tadi. Makan sate lebih nikmat disantap bersama-sama lontong.

“Mudah-mudahan tahun 2023 lebih baik lagi, menu kami semakin bervariasi, pelanggan semakin suka,” tutupnya.

Baca Juga: Inflasi Provinsi Sumatera Selatan Desember 2022 Terkendali