Find Us On Social Media :
Rastiti Wigati, Owner Pempek Izzu, dalam acara UMKM Corner di Sonora Palembang (17/02/2023). (Sonora Palembang/Jati Sasongko)

Berikut Ini Resep Membuat Pempek dari UMKM Izzu Pempek

Jati Sasongko - Jumat, 24 Februari 2023 | 11:00 WIB

Palembang, Sonora.ID – Pempek salah satu makanan khas Palembang banyak penggemarnya bukan hanya di Palembang tapi seluruh Indonesia bahkan sampai ke luar negeri.

Rastiti Wigati, Owner Pempek Izzu, dalam acara UMKM Corner di Sonora Palembang (17/02/2023) menceritakan awal bisnis yang digelutinya.

Diawali berhenti bekerja tahun 2017 karena fokus untuk keluarga, kemudian Titik (panggilan Rastiti) mengikuti kursus membuat pempek dan iseng-iseng posting di instagram, ada yang tertarik, akhirnya terus membuat pempek hingga sekarang.

“Sempat kursus di empat tempat, coba bikin pempek, difoto, diposting di instagram, ada teman kuliah pesan, akhirnya keterusan sampai sekarang,” ujarnya.

Izzu pempek diambil dari nama anak bungsunya yang berarti memberi manfaat ke lingkungan sekitar.

Baca Juga: Resep Sayur Asem Jawa yang Segar dan Cocok Dinikmati Saat Panas

“Tantangan awal bagaimana memasarkan. Sering posting di medsos, dari mulut kemulut sampai bisa dikenal orang. Kekhasannya di cuka yang masam dan pedas dari resep ujicoba,” ujarnya.

Produk Izzu pempek antara lain frozen untuk paket keluar kota bisa tahan hingga 3 hari di suhu ruang.

Ada pempek lenjer, pempek campur terdiri dari telor kecil, lenjer, adaan. Ada pempek kulit krispy, otak-otak, lenggang, pempek kapal selam, pempek kulit, dan pempek tahu.

“Pempek lenjer bahannya 1 kilo ikan, 700 gr tepung sagu, air 600cc, minyak 100cc, gula 14 gr, garam 36 gr, penyedap daun bumbu 7 gr. Bahan di mixer, setelah tercampur dimasukkan tepung sagu. Bahan tadi bisa dibuat pempek lenjer, pempek telor. Pempek adaan bahannya 1 kg ikan, tepung sagu 300 gr, tepung terigu 100gr, gula 4 gr, garam 24 gr, minyak 3 gr. Diberi bawang goreng atau bawang diiiris halus, merica, sedikit santan, air 400 cc, diaduk , dicampur telur, kemudian dicampur tepung. Bahan dibentuk bulat seperti bakso dan digoreng dengan api jangan terlalu besar agar tidak meletus. Pempek krsipy bahannya dari kulit parang super, terigu 500gr, 10 telur, bawang merah, bawang putih diblender, satu bungkus lada kecil, ketumbar. Bahan dicampur dengan mixer, ditambahkan terigu 500gr, 75 gr tepung krispi. Digoreng dua kali. Pempek kulit membuatnya tidak jauh beda dengan pempek adaan. Lenggang sama dengan membuat pempek campur hanya dipanggang dengan daun pisang dan diberi celupan telur,” paparnya.

Berita update lainnya dari Sonora.id di Google News.