Find Us On Social Media :
()

Resep Membuat Cungkring Makanan Tradisional Khas Bogor

Alifia Astika - Selasa, 2 Januari 2024 | 23:16 WIB

Sonora.ID - Berikut ulasan selengkapnya mengenai "Resep Membuat Cungkring Makanan Tradisional Khas Bogor".

Cungkring merupakan salah satu kudapan tradisional yang terkenal.

Kudapan ini cukup populer dikawasan Bogor.

Rasanya yang kenyal gurih dan juga pedas membuat kudapan ini banyak digandrungi masyarakat.

Jika Anda tertarik untuk membuatnya sendiri dirumah, siapkan alat dan bahan berikut ini:

Baca Juga: Resep Membuat Ayam Bakar BBQ yang Nikmat dan Kaya Rasa.

Bahan-Bahan
500 gram kikil sapi
2 lembar daun salam
3 cm lengkuas, digeprek
1 batang serai, digeprek
300 ml air
65 ml santan kental
1 sdt garam
1/2 sdt gula pasir
1/2 sdt kaldu bubuk
3 sdm minyak goreng untuk menumis
tusuk sate secukupnya

Bumbu Halus
7 siung bawang merah
4 siung bawang putih
2 cm kunyit, bakar
2 cm jahe
4 butir kemiri
Bahan Saus Kacang
100 gram kacang tanah sangrai
5 buah cabai merah keriting
4 buah cabai rawit
4 siung bawang putih
2 butir kemiri
1 keping gula merah, disisir
2 lembar daun jeruk
300 ml air hangat

1. Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan kikil, daun salam, lengkuas, dan serai.

2. Tambahkan air, santan, garam, gula, dan kaldu bubuk ke tumisan. Aduk rata. Masak hingga santan menyusut.

3. Siapkan tusuk sate. Tusuk kikil dalam tusukan sate. Lakukan sampai semua bahan habis.

4. Untuk membuat saus kacang, goreng terlebih dahulu semua bahan cabai, bawang putih, dan kemir. Blender bumbu yang digoreng dengan kacang tanah, air, gula merah, dan daun jeruk hingga halus. Kemudian, tuang ke panci. Lalu, rebus hingga mengental dan meletup-letup.

5. Sajikan sate dengan siraman saus kacang.

Baca Juga: Resep Membuat Ayam Bakar BBQ yang Nikmat dan Kaya Rasa.