Sonora.ID - Resep bumbu rujak buah menjadi salah satu yang banyak disukai orang karena pembuatannya yang mudah.
Bahan-bahan pada resep bumbu rujak buah juga mudah didapatkan dan harganya terjangkau, misalnya cabai, gula merah, garam, dan asam jawa.
Resep bumbu rujak buah juga bisa dibuat dengan atau tanpa kacang dan rasanya tetap nikmat. Jika ingin membuat bumbu rujak dengan cita rasa pedas, cabai rawit bisa ditambahkan lebih banyak.
Berikut ini 2 resep bumbu rujak buah yang simpel, tapi menggiurkan, baik dengan kacang maupun tanpa kacang. Bahan-bahannya juga sangat mudah ditemukan.
Resep bumbu rujak buah kental tanpa kacang
Bahan bumbu rujak buah
- 500 gram gula merah
- 2 sdm cabai merah iris
- 1 sdm cabai rawit iris
- 1 sdm terasi
- 1 sdm garam
- 1 sdm air asam jawa
Bahan buah
- 100 gram mangga muda
- 200 gram pepaya mengkal
- 200 gram bengkuang
- 100 gram kedondong
- 100 gram jambu air
- 100 gram mentimun
- 100 gram nanas matang
Cara membuat bumbu rujak buah kental tanpa kacang
- Kupas semua buah kecuali jambu air. Cuci dan potong-potong buah sesuai selera.
- Haluskan semua bumbu rujak. Aduk rata sampai mengental.
- Siapkan piring saji datar. Susun buah di atas piring dan siram dengan bumbu rujak. Hidangkan.
Resep bumbu rujak buah kacang
Bahan rujak buah bumbu kacang
- 1 buah nanas segar (kupas)
- 1 buah mentimun segar
- 1 buah pepaya segar (kupas)
- 3 buah jambu air segar
- 3 biji cabai rawit merah (sesuai selera)
- 2 sentimeter terasi
- 2 siung bawang putih
- 3 sendok makan kacang tanah (goreng)
- Gula merah secukupnya
- Gula pasir secukupnya
- Garam secukupnya
Cara membuat rujak buah bumbu kacang:
- Cuci bersih semua buah segar, lalu potong menjadi beberapa bagian dan sisihkan.
- Haluskan kacang goreng, bawang putih, cabai rawit, terasi, gula merah, gula pasir, dan garam. Bumbu diberi satu hingga dua sendok air matang saat menghaluskan bahan.
- Tuang bumbu kacang di atas potongan buah segar. Rujak buah bumbu kacang siap disantap.
Demikian 2 resep bumbu rujak buah kental yang enak dan mudah. Semoga bermanfaat.