Kare Rajungan Kuliner Khas Jawa Timur
Kare Rajungan Kuliner Khas Jawa Timur ( @karerajunganyushofa)

8 Wisata Kuliner yang Hanya Ada di Kawasan Jawa Timur, Pernah Coba?

14 Januari 2021 11:57 WIB

Sonora.ID - Salah satu hal yang tak boleh Anda lewatkan kala melancong ke daerah Jawa Timur adalah menikmati sajian kuliner ditempat tersebut.

Pasalnya disana terdapat beberapa kuliner khas yang hanya dapat ditemui didaerah itu saja. Penasaran apa saja? Berikut 9 wisata kuliner yang hanya ada dikawasan Jawa Timur :

1. Kare Rajungan

Saat Anda berkunjung ke Jawa Timur ada baiknya untuk mencoba salah satu kudapan kare rajungan. Mengutip dari wikipedia Indonesia rajungan adalah nama sekelompok kepiting dari beberapa marga anggota suku Portunidae. 

Rajungan masih sejenis dengan kepiting namun hanya hidup di laut. Kuliner ini diolah dengan mengandalkan bumbu kare yang sedapnya meresap hingga ke daging rajungan.

Kenikmatannya cocok sekali menemani lidah kala hujan, sembari menyantapnya dengan nasi putih hangat.

Baca Juga: 8 Rekomendasi Tempat Wisata Kuliner dengan Sensasi Pemandangan yang Menarik

2. Soto Mata Sapi

Soto Mata Sapi

Soto mata sapi adalah salah satu kuliner yang wajib Anda coba saat berkunjung ke wilayah Jawa Timur.

Mungkin mendengar namanya agak sedikit menyeramkan, namun sebenarnya kudapan ini sangat kaya akan rempah.

Soto nan lezat ini memanglah berisikan mata sapi yang masih melilit pada tulang serta beberapa tambahan daging sapi.

Baca Juga: 9 Wisata Kuliner Mie Khas Bandung yang Harus Dicoba Saat Berkunjung

3. Nasi Becek

Illustrasi Nasi Becek

Mungkin mendengar namanya sedikit membingungkan dan terkesan aneh. Namun kudapan ini cukup populer dikalangan masyarakat Jawa Timur.

Makanan ini berbahan dasar daging kambing, nasi becek bisa dibilang perpaduan antara kari dan soto. Dikatakan menyerupai kari karena nasi becek berkuah santan.

Sedangkan pelengkapnya seperti kubis dan tauge, membuat nasi becek menyerupai soto. Tidak dipisah, nasi becek identik disajikan menjadi satu alias dicampur antara nasi dan lauk.

Kuliner di atas cukup istimewa, bukan? Saking istimewa, hanya dapat kamu jumpai di Jawa Timur saja.

Baca Juga: 3 Zodiak yang Beruntung Minggu Ini, Kejutan Besar Sudah Menanti

Sebab itu, bila nanti kamu pelesiran ke provinsi ini jangan lupa untuk menjajal kenikmatan salah satu atau semua kuliner di atas ya.

4. Nasi Jotos

Illustrasi Nasi Jotos dari Jawa Timur

Kuliner lain yang cukup menarik untuk dicicipi adalah kuliner Nasi Jotos. Jotos sendiri merupakan bahasa Jawa yang memiliki arti menonjok.

Perpatuan antara nasi putih, bihun, orek tempe hingga sambal akan membuat perut anda bergejolak seperti dijotos oleh kenikmatannya.

Baca Juga: 4 Zodiak yang Dikenal Anti Sosial, Cuek Banget Sama Sekitarnya

5. Nasi Flambe

Nasi Flambe

Nasi flambe merupakan kuliner istimewa yang bikin perut auto kenyang.

Kuliner ini terdiri dari nasi putih dengan lauk terdiri dari udang goreng, telur orak-arik, ayam suwir serta dilengkapi dengan sambal terasi yang pedasnya mengguncang lidah.

6. Sego Godong Jati

Illustrasi Sego Godong Jati

Urap sayur, gorengan, rempeyek, dan telur adalah beberapa pilihan lauk yang melengkapi sego godong jati.

Sesuai namanya, ciri khas dari kuliner ini adalah dibungkus dengan daun jati. Sederhana memang, namun sebungkus sego godong jati cukup bikin perut kenyang!

Baca Juga: Hari Keenam Pencarian Pesawat Sriwijaya SJ 182, Begini Update-nya!

7. Lontong Kupang

Lontong Kupang

Lontong kupang juga menjadi salah satu kupadan yang cukup legendaris dan populer dikalangannya.

Lontong kupang berisikan irisan lontong yang dilengkapi dengan kupang (sejenis kerang kecil), kemudian diguyur dengan kuah yang menonjolkan cita rasa dari petis.

Kupang merupakan hewan laut yang mudah dijumpai di perairan Jawa Timur. Sebab itu, kalian mesti mencicipinya minimal sekali seumur hidup supaya tidak penasaran dengan lezatnya.

Baca Juga: 8 Rekomendasi Tempat Wisata Kuliner dengan Sensasi Pemandangan yang Menarik

8. Botok Tawon

Botok Tawon

Mungkin sekilas mendengar nama dari kudapan ini akan membuat kalian merinding lantaran mengunakan tawon atau lebah sebagai namanya.

Namun cita rasa dari kudangan ini terkenal sangat lezat hingga mamou menggoyang lidah setiap penikmatnya.

Awas jangan salah paham dulu, botok tawon bukan terbuat dari lebah yang dimasak loh.

Botok tawon sendiri merupakan sebuah kudapan yang dimasak menggunakan sarang tawon. 

Baca Juga: Jadi yang Pertama Divaksin di Banjarmasin, Ibnu Sina Ungkapkan Rasanya

Video Pilihan
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
92.0 fm
98.0 fm
90.4 fm
102.6 fm
93.3 fm
97.4 fm
98.9 fm
101.1 fm
96.0 fm
96.7 fm
99.8 fm
98.9 fm
98.8 fm
90.8 fm
97.5 fm
91.3 fm
94.4 fm
91.8 fm
102.1 fm
98.8 fm
95.9 fm
88.9 fm
101.8 fm
97.8 fm
101.1 fm
101.8 fm
101.1 Mhz Fm
101.2 fm
101.8 fm
102.1 fm