Ide Masakan Tahan Lama, Resep Sambal Goreng Udang Pete, Coba Sekarang!

24 Januari 2022 19:23 WIB
Sambal Goreng Udang Pete
Sambal Goreng Udang Pete ( Kompas.com)

Sonora.ID – Untuk menghemat waktu sekaligus mengirit bahan makanan di kulkas, kalian harus pintar memilih menu lauk yang tahan lama.

Udang merupakan salah satu jenis makanan laut yang populer di Indonesia.

Selain memiliki cita rasa yang lezat, udang juga mudah diolah menjadi berbagai hidangan, lho.

Jika dikonsumsi dalam porsi normal, udang memberikan banyak manfaat bagi kesehatan, diantaranya menyehatkan jantung, menjaga kesehatan tulang dan gigi, hingga membantu pembentukan sel-sel baru dalam tubuh.

Nah, kalian para pencinta pedas bisa menjajal menu sambal goreng udang pete yang sedap dan nikmat.

Supaya menu ini bisa tahan lama, kalian perlu menggoreng sambal sampai kering.

Menu ini bisa jadi lauk pelengkap nasi kuning maupun nasi gurih, kamu juga nggak butuh lauk pendamping lainnya.

Karena menu ini sudah cukup bikin kalian ketagihan dan bikin nambah.

Langsung coba resep sambal goreng petai dari buku "100 Resep Sambal Goreng yang Paling Digemari" karya Dapur Kirana terbitan Gramedia Pustaka Utama. Bagi pencinta petai, dapat menambahkan takaran petai.

Baca Juga: Masak Tanpa Minyak Goreng? Ini Resep Ayam Kukus Jamur Lezat dan Sehat

Resep sambal goreng udang petai

Bahan-bahan yang dibutuhkan:

  • 250 gram udang, kupas kulit dan buang kepala
  • 200 gram kentang, kupas dan potong dadu, goreng
  • 1 papan petai, ambil bijinya, belah
  • 2 bagian
  • 1 lembar daun salam
  • 1 ruas jari lengkuas, memarkan
  • 1 sdm minyak goreng

Siapkan juga bumbu halus:

  • 8 buah cabai merah besar, buang biji
  • 6 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 buah tomat merah
  • 3 butir kemiri goreng
  • 1 sdt garam

Cara membuat sambal goreng udang petai

  1. Panaskan minyak goreng, kemudian tumis bumbu halus, lengkuas, dan daun salam hingga harum.
  2. Lalu, masukkan udang, aduk sampai matang dan berubah warna.
  3. Tambahkan kentang, aduk rata. Kemudian beri sedikit air, aduk kembali. Lalu, biarkan mendidih supaya bumbu bisa meresap dengan sempurna.
  4. Terakhir, masukkan petai, aduk rata. Biarkan sejenak, lalu angkat dan sajikan sebagi menu makan siang atau makan malam.

Baca Juga: 3 Resep Olahan Kentang,Enak dan Mudah Dibuat, Bisa Jadi Pengganti Nasi

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
92.0 fm
98.0 fm
90.4 fm
102.6 fm
93.3 fm
97.4 fm
98.9 fm
101.1 fm
96.0 fm
96.7 fm
99.8 fm
98.9 fm
98.8 fm
90.8 fm
97.5 fm
91.3 fm
94.4 fm
91.8 fm
102.1 fm
98.8 fm
95.9 fm
88.9 fm
101.8 fm
97.8 fm
101.1 fm
101.8 fm
101.1 Mhz Fm
101.2 fm
101.8 fm
102.1 fm