Resep Tahu Kecap Kuah, Segar dan Pedas Menggugah Selera

20 Januari 2025 15:55 WIB
Resep Tahu Kecap Kuah
Resep Tahu Kecap Kuah ( YouTube Rudy dan Sahabat TV)

Sonora.ID - Resep masakan jadi salah satu hal yang dicari banyak orang di kolom pencarian Google.

Olahan tahu berikut bisa menjadi inspirasi masakan untuk ibu-ibu di rumah yang sedang kebingungan.

Sonora.ID telah merangkumkan resep dan cara pembuatan tahu kecap kuah.

Rasanya sedikit pedas, segar dijamin menggoyang lidah.

Yuk coba resep dari Rudy Choirudin berikut.

Baca Juga: Resep Garlic Pepper Wings, Bisa untuk Camilan dan Lauk

Resep Tahu Kecap Kuah 

Bahan 1 :

  • 2 sdm Minyak Goreng, untuk menumis
  • 3 siung Bawang Putih, dirajang
  • 6 buah Bawang Merah, dirajang
  • 2 sdm Kecap Manis
  • 1 sdt Garam
  • 600 ml Air atau Kaldu Ayam
  • 200 g Taoge, dibuang ekornya

Bahan 2 (Sambal) :

  • 5 buah Cabe Rawit [merah]
  • 2 buah Cabe Merah
  • 1 sdt Terasi
  • 2 sdm Bawang Goreng
  • 1 sdm Keripik Bawang Putih (Bawang Putih Goreng)
  • 2 sdm Petis Udang
  • 4 sdm Air Panas
  • 4 sdm Kecap Manis

Bahan 3:

  • 500 g Tahu, dipotong sesuai selera
  • 400 ml Minyak Goreng

Bumbu untuk marinasi:

  • 1 saset Desaku Marinasi
  • 5 sdm Air

Bahan Pelengkap :

  • 2 sdm Bawang Goreng
  • 3 sdm Kucai, dirajang 1/2 cm

Cara Membuat taoge kecap kuah:

  1. Tumis bawang putih hingga kekuningan, tambahkan bawang merah, tumis kembali hingga harum dan matang.
  2. Masukkan kecap manis, tunggu hingga kecap berbuih lalu aduk rata.
  3. Masukkan garam dan air atau kaldu ayam, masak hingga mendidih.
  4. Matikan api, masukkan taoge, aduk sesaat & sisihkan.
  5. Kemudian ulek semua bahan 2 (kecuali petis, kecap manis dan air panas) hingga cukup halus
  6. Tambahkan petis dan kecap manis, ulek kembali lalu tuang air panas, aduk rata dan sisihkan.
  7. Sebelum menggoreng tahu, larutkan 1 saset Desaku Marinasi dengan 5 sdm air, aduk rata dan lumuri tahu hingga rata
  8. Masukkan tahu  ke dalam minyak panas dan goreng hingga sisi bawah tahu matang.
  9. Balik tahu kemudian masukkan sisa larutan lumuran Desaku Marinasinya langsung ke dalam gorengan.
  10. Goreng tahu hingga matang, angkat dan tiriskan
  11. Untuk penyajian, siapkan ¼ bagian tahu goreng yang sudah dipotong-potong di atas piring cekung, beri taoge dan kuahnya. Beri sambal, taburi dengan bawang goreng dan kucai. Ulangi untuk sisa bahan yang ada dan segera hidangkan selagi masih hangat.

Baca berita update lainnya dari Sonora.id di Google News

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
92.0 fm
98.0 fm
102.6 fm
93.3 fm
97.4 fm
98.9 fm
101.1 fm
96.7 fm
98.9 fm
98.8 fm
97.5 fm
91.3 fm
94.4 fm
102.1 fm
98.8 fm
95.9 fm
97.8 fm
101.1 fm
101.1 Mhz Fm
101.2 fm
101.8 fm