Resep Soto Mie Babat yang Gurih, Lezat, dan Mudah Dicoba di Rumah

22 Mei 2025 07:05 WIB
Resep soto mie babat.
Resep soto mie babat. ( Buku/Koleksi 120 Resep Masakan Sapi (HC))

Sonora.ID - Soto mie babat adalah salah satu kuliner khas Nusantara yang menawarkan perpaduan cita rasa gurih, segar, dan bertekstur unik. 

Hidangan ini menggabungkan kenikmatan kuah soto yang hangat dengan potongan mie dan babat yang kenyal, menciptakan sajian yang kaya rasa dan menggugah selera. 

Popularitasnya tak hanya terbatas di daerah asalnya, melainkan juga digemari oleh banyak pecinta kuliner di berbagai daerah Indonesia.

Babat, yang merupakan bagian dari jeroan sapi, sering kali menjadi bahan favorit dalam berbagai masakan tradisional. 

Namun, untuk menghasilkan soto mie babat yang lezat, dibutuhkan teknik pengolahan yang tepat agar babat tidak berbau amis dan memiliki tekstur yang empuk. 

Soto mie babat menjadi sajian komplit yang cocok dinikmati kapan saja, terutama di cuaca dingin atau saat berkumpul bersama keluarga.

Dalam artikel ini, kami akan membagikan resep soto mie babat yang mudah diikuti, dikutip dari buku Koleksi 120 Resep Masakan Sapi (HC).

Resep Soto Mie Babat yang Gurih

Bahan: 

  • 500 gr mie basah, seduh air panas, tiriskan
  • 300 gr babat siap olah, rebus kembali sampai empuk. dengan 1 sdt garam dan 2 lbr daun salam. Tiriskan, potong 1 x 3 cm.
  • 200 gr daging sengkel utuh, rebus terpisah dengan 750 ml air dan 1 sdt garam sampai empuk, tiriskan, potong ½ cm melintang serat
  • 1500 ml air perebus daging (tambahkan air)
  • 10 btr merica utuh
  • 2 sdt kaldu sapi bubuk
  • 2 bh lobak putih, potong 1 cm
  • 2 Ibr daun salam

Cara membuat: 

  • Didihkan kembali air perebus daging bersama daun salam dan merica. Masukkan potongan daging, babat, garam secukupnya, dan kaldu bubuk.
  • Masak dengan api kecil ±15 menit, masukkan lobak. Biarkan ±10 menit di atas api sampai lobak empuk, angkat.
  • Bagi mie dalam 5 mangkuk, beri lobak, daging, babat potong, dan bawang daun. Siram dengan kaldu panas, Segera hidangkan.

Baik bagi pemula maupun yang sudah mahir memasak, resep di atas bisa menjadi panduan praktis untuk menghadirkan hidangan khas ini di rumah. 

Yuk, siapkan bahan-bahan dan mari mulai memasak! Untuk resep masakan lainnya, Anda bisa klik tautan di bawah ini.

Baca Juga: Resep Kering Tempe, Ide Lauk Akhir Bulan yang Praktis dan Nikmat

Baca artikel dan berita update lainnya dari Sonora.id di Google News.

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
92.0 fm
98.0 fm
102.6 fm
93.3 fm
97.4 fm
98.9 fm
101.1 fm
96.7 fm
98.9 fm
98.8 fm
97.5 fm
91.3 fm
94.4 fm
102.1 fm
98.8 fm
95.9 fm
97.8 fm
101.1 fm
101.1 Mhz Fm
101.2 fm
101.8 fm