3 Resep Bumbu Marinasi Sate Kambing yang Bikin Daging Empuk dan Lezat

6 Juni 2025 10:00 WIB
Ilustrasi sate kambing
Ilustrasi sate kambing ( Tribunnews)

Sonora.ID - Simak resep bumbu marinasi sate kambing yang bikin daging empuk dan lezat berikut ini.

Idul Adha identik dengan olahan daging kurban, salah satunya sate kambing.

Sebelum mengolah sate kambing supaya dagingnya empuk, tidak amis, dan kaya rasa, penting untuk mengetahui resep marinasi yang tepat.

Dengan kombinasi rempah-rempah dan teknik perendaman yang pas, kamu bisa menyajikan sate kambing yang lezat dan menggugah selera.

Berikut ini tiga resep bumbu marinasi sate kambing yang bikin daging empuk dan lezat:

1. Bumbu Marinasi Tradisional

Bumbu ini cocok untuk kamu yang menyukai rasa khas sate kambing ala angkringan atau warung tenda.

Bahan:

  • 5 siung bawang putih

  • 8 butir bawang merah

  • 1 sdt ketumbar sangrai

  • 1 ruas jahe

  • 2 sdm air asam jawa

  • 2 sdm kecap manis

  • Garam dan merica secukupnya

Cara:

Haluskan semua bahan, lalu lumuri daging kambing yang sudah dipotong. Diamkan minimal 2 jam, lebih baik semalaman di kulkas.

Baca Juga: Resep Sop Buntut Sapi Kuah Bening: Segar, Gurih, Pas untuk Cuaca Panas!

2. Bumbu Marinasi Rempah Kuning

Resep ini menghasilkan sate dengan aroma rempah yang kuat dan rasa yang lebih kompleks.

Bahan:

  • 4 siung bawang putih

  • 6 butir bawang merah

  • 2 ruas kunyit

  • 1 ruas lengkuas

  • 1 batang serai (geprek)

  • 1 sdt ketumbar

  • 2 sdm minyak goreng

  • 1 sdm air jeruk nipis

  • Garam dan gula secukupnya

Cara:

Tumis bumbu halus hingga harum, lalu campurkan ke dalam daging. Aduk rata dan marinasi selama 2–4 jam.

3. Bumbu Marinasi dengan Yogurt

Ingin sate kambing empuk tanpa alot? Coba bumbu marinasi khas Timur Tengah ini!

Bahan:

  • 200 ml plain yogurt

  • 3 siung bawang putih (haluskan)

  • 1 sdm bubuk paprika

  • 1 sdt jintan bubuk

  • 1 sdt ketumbar bubuk

  • 1 sdm air jeruk lemon

  • Garam secukupnya

Cara:

Campur semua bahan jadi satu, rendam daging kambing dalam bumbu selama minimal 4 jam (lebih lama lebih baik).

Demikian ulasan mengenai tiga resep bumbu marinasi sate kambing supaya bisa lebih empuk, harum, dan kaya rasa. Selamat mencoba dan semoga bermanfaat.

Baca Juga: Resep Opor Ayam Kuning Sederhana yang Lezat, Santap Bareng Ketupat

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
92.0 fm
98.0 fm
102.6 fm
93.3 fm
97.4 fm
98.9 fm
101.1 fm
96.7 fm
98.9 fm
98.8 fm
97.5 fm
91.3 fm
94.4 fm
102.1 fm
98.8 fm
95.9 fm
97.8 fm
101.1 fm
101.1 Mhz Fm
101.2 fm
101.8 fm