Lahat, Sonora.ID — Wakil Gubernur Sumatera Selatan (Sumsel), H. Cik Ujang, melakukan peninjauan langsung untuk memastikan kesiapan pelaksanaan kegiatan monitoring percepatan pembentukan Koperasi Merah Putih di Kabupaten Lahat pada Senin sore (9/6/2025). Kegiatan yang dijadwalkan berlangsung pada Selasa, 10 Juni 2025, di GOR Bukit Tunjuk, Lahat ini bertujuan untuk memastikan semua persiapan berjalan dengan lancar.
Cik Ujang mengungkapkan bahwa hasil pengecekan menunjukkan bahwa persiapan kegiatan telah mencapai sekitar 80 persen. "Alhamdulillah, kami optimistis kegiatan monitoring ini akan berjalan lancar dan sukses," ungkap Cik Ujang setelah melakukan peninjauan.
Kegiatan ini adalah bagian dari program pemerintah yang bertujuan mempercepat pembentukan Koperasi Merah Putih di desa-desa dan kelurahan. Program ini dirancang untuk memperkuat perekonomian masyarakat melalui koperasi yang dikelola langsung oleh warga setempat.
Menurut Cik Ujang, koperasi memiliki peran penting dalam membangun ekonomi kerakyatan yang mandiri dan berkelanjutan. Oleh karena itu, partisipasi aktif masyarakat desa dalam pembentukan koperasi sangat dibutuhkan. "Keterlibatan masyarakat adalah kunci keberhasilan pembentukan koperasi yang kuat dan berkelanjutan," tambahnya.
Wagub Cik Ujang juga mengapresiasi kerja keras jajaran Pemerintah Kabupaten Lahat yang telah mempersiapkan kegiatan ini dengan baik. Sinergi antar lembaga menjadi faktor penting dalam keberhasilan program ini.
Diharapkan, kegiatan monitoring ini akan mempercepat pembentukan koperasi di Kabupaten Lahat, sehingga masyarakat dapat segera merasakan manfaat ekonomi yang lebih besar dari pengelolaan koperasi secara profesional dan berkelanjutan.
Turut hadir dalam acara tersebut: Bupati Lahat Bursah Zarnubi, Wakil Bupati Lahat Widia Ningsih, SH, MH, serta Kepala Dinas Koperasi dan UKM Provinsi Sumatera Selatan, Ir. H. Amiruddin, M.Si.
Penulis: Achmad Aulia