Sonora.ID - Jika biasanya orang mengenal cireng disantap sebagai camilan yang kering dan disajikan bersama sambal rujak, kali ini Anda dapat menikmatinya dengan versi lain.
Dimana cireng disajikan bersama dengan kuah sehingga menghasilkan rasa yang segar dan hangat.
Nama menu makanan ini adalah cireng kuah banyur. Kudapan ini termasuk katagori makanan ringan.
Namun dapat lumayan mengganjal perut Anda ketika lapar mulai menyerang. Untuk cara pembuatannya pun cukup sederhana.
Berikut resep, cara membuat dan beberapa bahan dan alat yang perlu dipersiapkan:
Baca Juga: Resep Membuat Ayam Bakar Taliwang di Rumah, Mudah dan Simple
Bahan cireng:
200 ml air
1,5-2 sdm tepung tapioka
1 Sdm Rempah tepung
15-20 sdm tepung tapioka
1/2 sdt penyedap rasa
Sedikit lada bubuk
1/2 sdm garam
Secukupnya daun bawang
Baca Juga: Resep Membuat Bolu Susu Lembang, Praktis dan Mudah Cara Pembuatannya
Cara Membuat Cireng :
Campurkan air, 2 sdm makan tepung tapioka, penyedap rasa, 1 Sdm Rempah Tepung, garam dan lada bubuk.
Nyalakan kompor dan masak hingga mengental baru kemudian masukkan daun bawang yg sudah dicacah.
Setelah berwarna bening angkat dan campurkan dengan 15-20 sdm tepung tapioka ya, masih dalam keadaaan panas. Dicampurkan saja tidak perlu di ulen.
Tunggu hingga agak dingin baru dibentuk.
Bisa langsung digoreng atau simpan di kulkas dulu
Bahan Kuah:
3 buah bawang putih
3 buah bawang merah
3 buah cabe merah
Cabe rawit sesuai selera,di sesuaikan dengan tingkat kepedasan.
Sedikit kencur (skip boleh)
Gula merah secukupnya
Gula pasir secukupnya
Garam dan penyedap rasa secukupnya
Daun bawang secukupnya..
500-1000 ml air (secukupnya dikira-kira aja)
Cara Membuat:
1. Setelah semua bahan siap langsung haluskan bawang putih, bawang merah, cabe merah dan rawit dan sedikit kencur
2. Kemudian tumis hingga harum kemudian masukkan gula merah, gula pasir, Haram Dan penyedap rasa. Saat mau mendidih masukkan daun bawang jangan lupa untuk mencicipinya.
3. Tunggu hingga matang/mendidih. Kuah lebih enak kalo agak encer tidak terlalu kental.
Baca Juga: Kangen Jajanan Tradisional, Ini Resep Ketan Serundeng Pedas Manis