Sonora.ID - Sayuran adalah salah satu makanan yang sangat menyehatkan untuk tubuh.
Bisa dijadikan berbagai macam olahan makanan membuat sayuran menjadi primadona para ibu rumah tangga.
Selain dimasak menjadi sayur yang berkuah, sayuran juga bisa dijadikan sebagai lalapan.
Nah, jika kamu merebus sayuran tertentu dijadikan lalapan, sebaiknya air rebusanya jangan dibuang begitu saja.
Sebab, air rebusan sayuran ternyata sangat bermanfaat untuk menyiram tanaman.
Kandungan gizi yang larut dari sayur saat perebusan membuat tanaman menjadi lebih subur dan ini bisa menjadi pengganti pupuk alami.
Baca Juga: Merapat! 5 Cara Alami Hilangkan Bercak Hitam Bekas Koreng dan Jerawat
Manfaat air rebusan kentang untuk tanaman
Mengutip kanal YouTube Pupuk Lahan, air bekas rebusan kentang ternyata mengandung banyak mineral baik untuk pertumbuhan tanaman.
Dalam air bekas rebusan kentang tersebut terdapat kalium, fosfor, magnesium, zat besi mangan, tembaga dan vitamin.
Kandungan tersebut sangatlah dibutuhkan oleh tanaman.
Meski sangat baik, kamu disarankan tidak menyiram tanaman dengan rebusan kentang yang mengandung garam.
Air bekas rebusan kentang yang mengandung garam bisa merusak tanaman.
Baca Juga: Resep Membuat Kentang Siram Kuah Bolognaise Makanan Khas Western
Perlu diketahui, air rebusan kentang sangat baik untuk tanaman dalam ruangan ataupun luar ruangan, seperti bunga, tanaman sayur bayam, tomat atau lainnya.
Cara pengaplikasiannya pun mudah, kamu hanya perlu menyiram air rebusan kentang yang sudah dingin ke tanaman.
Jangan siram tanaman dengan air rebusan yang masih panas.
Ulangi proses penyiraman tanaman dengan air bekas rebusan kentang dalam setiap minggunya untuk hasil maksimal.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Jangan Dibuang, Air Bekas Rebusan Kentang Bermanfaat Untuk Tanaman".