Sonora.ID - Berikut ulasan selengkapnya mengenai "5 Cara Terbaik Merebus Telur Agar Tidak Retak dan Mantang Sempurna".
Telur menjadi salah satu bahan baku makanan yang cukup sering digunakan atau dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia.
Selain rasanya yang nikmat dan menggugah selera telur juga menjadi salah satu asupan yang kaya akan nlai gizi.
Ada berbagai macam telur yang bisa dikonsumsi mulai daritelur ayam, bebek, burung puyuh hingga masih banyak lagi.
Telur juga merupakan sumber protein dan kolin yang baik bagi tubuh.
Baca Juga: Wanita Bisa Hamil Meskipun Sperma Dikeluarkan di Luar Vagina? Begini Penjelasannya
Didalam satu butir telur rebus mengandung 6,29 gram protein, sehingga dapat memenuhi 11% kebutuhan protein harian pria dan 14% kebutuhan protein harian wanita.
Adapun kandungan gizi didalam telur adalah sebagai berikut:
Energi (kalori): 154 kkal.
Protein: 12,4 gram.
Lemak: 10,8 gram.
Karbohidrat: 0,7 gram.
Kalsium: 86 miligram.
Fosfor: 258 miligram.
Zat besi: 3 miligram.
Kalium: 118,5 miligram.
Nah umumnya salah satu permasalahan ytang akan dialami ketika merebus telur adalah cangcangnya yang cepat retak.
Jika Anda tak ingin hal tersbeut terjadi ada beberapa cara yang bisa digunakan. Berikut 5 cara terbaik agar telur yang direbus cangkangnya tidak retak.:
Baca Juga: Resep Perkedel Isi Telur Puyuh, Ide Bekal Sekolah yang Praktis untuk Buah Hati
1. Balur Telur dengan Jeruk Nipis
Olesi kulit telur dengan perasan air jeruk nipis sebelum direbus. Hal ini bisa mencegah telur retak atau pecah saat direbus.
2. Tuang banyak Garam
Saat air mulai panas tuangkan sedikit garam kedalam air rebusan telur yang mendidih. Tujuannya agar kulit telur tidak retak,
Disisi lain garam juga bisa membuat putih telur cepat membeku.
3. Balut dengan Alumunium Foil
Kamu juga tetap bisa merebus telur yang sudah retak. Caranya adalah dengan membalut telur menggunakan alumunium foil. Bungkus sampai semua sisi tertutup dan rebus sampai matang.
4. Biarkan Telur di Suhu Ruang pada saat Merebusnya
Keluarkan telur dan biarkan di suhu ruang atau menggunakan telur dingin dari lemari es bisa membuat kulitnya menjadi retak karena perubahan suhu yang ekstrem.
Selain itu, telur yang masih dingin dari lemari es juga memiliki putih telur yang menempel dengan cangkang sehingga sulit untuk dikupas.
5. Masukkan Telur saat Air masih Dingin
Rebus telur saat air masih dingin. Pastikan menggunakan air sampai menutupi telur.
Telur yang dimasukkan saat air sudah mendidih dan uap banyak hanya akan membuat cangkangnya retak.
Baca Juga: Resep Tim Tahu Telur, Menu Makan Malam Mewah untuk Keluarga Tercinta
Baca berita update lainnya dari Sonora.ID di Google News