Find Us On Social Media :
Ilustrasi asam urat (freepik.com)

Asam Urat Kambuh Setelah Konsumsi Masakan Lebaran? Atasi Dengan Konsumsi 5 Jenis Makanan dan Minuman Ini!

Sienty Ayu Monica - Senin, 25 Mei 2020 | 18:30 WIB

Sonora.ID – Setelah usai perayaan Hari Raya Idul Fitri, banyak orang yang mengeluhkan masalah penyakit asam urat akibat dari banyaknya menyantap masakan khas lebaran.

Tubuh menghasilkan asam urat ketika memecah zat purin dari makanan yang telah dikonsumsi. Akibatnya, terbentuk kristal-kristal yang menumpuk di sekitar persendian yang memicu nyeri.

Selain nyeri pada persendian, berikut gejala dan ciri-ciri lain dari asam urat tinggi.

Baca Juga: Mengonsumsi Kacang-Kacangan Bikin Asam Urat Naik? Ini Penjelasannya

Dengan mengonsumsi makanan penurun asam urat bisa membantu meredakan keluhan akibat penyakit yang disebut gout tersebut. Apa sajakah jenis-jenis makanan ini?

Baca Juga: Menurunkan Asam Urat Dengan Konsumsi 4 Makanan Berikut Ini!

Jahe

Anda bisa menggunakan jahe secara topikal. Misalnya dengan kompres air jahe selama 15 hingga 30 menit pada bagian tubuh yang mengalami gejala penyakit asam urat untuk meredakan nyeri.

Jika dikonsumsi, jahe dianggap bisa membantu dalam menurunkan kadar asam urat dalam darah bagi mereka yang mengalami hiperurisemia.

Penderita disarankan untuk mengonsumsi air jahe sebanyak tiga cangkir setiap hari demi mengurangi kadar zat ini dalam tubuhnya.