Find Us On Social Media :
Kopi tanpa gula atau pakai gula, nih? (Smart Banjarmasin/Eva Rizkiyana)

Kamu Tim yang Mana Nih, Olahan Kopi Pakai Gula atau Tanpa Gula?

Eva Rizkiyana - Selasa, 4 Agustus 2020 | 18:00 WIB

Banjarmasin, Sonora.ID – Bagi sebagian orang, minum kopi sudah jadi rutinitas. Seolah asupan penting harian yang harus dipenuhi agar aktivitas tak terhambat.

Mulai dari bangun pagi, para pencinta kopi biasanya tak pernah lupa untuk memikirkan kopi apa yang akan mereka nikmati.

Diseduh biasa agar praktis, atau menikmati kopi dengan penyeduhan manual dengan biji pilihan yang memiliki karakteristik berbeda.

Entah diseduh untuk menemani pagi hari sebelum beraktivitas atau diminum ketika siang hari, itu tergantung pilihan.

Baca Juga: Jangan Buang Sisa Ampas Kopi Anda, Gunakan Untuk Pupuk Tanaman

Yang terpenting adalah seduhan bagaimana yang diinginkan, berampas atau bersih dari ampas, hingga yang original atau dengan tambahan bahan lain, seperti susu atau gula.

Bagi penikmat kopi, sebenarnya lebih memilih kopi yang seperti apa sih untuk dinikmati?

Ditemui di salah satu kedai kopi di gang kecil di ruas Jalan Hasanuddin HM, Rizal, karyawan swasta di Banjarmasin, mengungkapkan bahwa definisi kopi menurutnya adalah menikmati rasa asli dari biji kopinya.

“Tanpa gula, biasanya lebih suka yang original, misalnya kopi Flores atau Aceh Gayo,” jelas pria berusia 23 tahun ini sambil menyebut biji kopi favoritnya.

Baca Juga: Waduh Ternyata Pakai Masker Bisa Bikin Wajah Jadi Gampang Jerawatan, Ini Cara Mencegahnya

Tuntutan pekerjaan yang cukup berat mengharuskannya fokus dan memerlukan kopi untuk membantu proses tersebut.