Find Us On Social Media :
Ikan yang mengandung merkuri tinggi. (Freepik.com)

Sering Jadi Lauk, Ikan Ini Sebaiknya Dihindari karena Mengandung Merkuri

Kumairoh - Minggu, 11 Oktober 2020 | 11:35 WIB

 

Sonora.IDIkan sering menjadi lauk favorit masyarakat Indonesia sehari-hari. Selain enak, ikan juga memiliki kandungan gizi yang cukup tinggi sehingga baik untuk tubuh.

Bukan hanya sebagai sumber protein saja, ikan juga mengandung asam lemak omega-3 yang baik untuk jantung dan otak, terutama anak-anak.

Namun, ada beberapa jenis ikan yang memiliki kandungan merkuri yang cukup tinggi. Ada baiknya jika ikan jeni ini tidak dikonsumsi.

Badan pengawas makanan dan obat-obatan Amerika Serikat atau The US Food and Drug Administration and the Environmental Protection Agency (FDA) melaporkan, ada beberapa jenis ikan yang mengandung merkuri.

Baca Juga: Diambil dari Hati Ikan Hiu untuk Vaksin Covid-19, Apa Itu Squalene?

Risiko keracunan merkuri ikan bisa terjadi, terutama bagi ibu hamil, ibu menyusui, bayi dan anak-anak.

Penelitian menunjukkan, merkuri punya efek buruk pada otak.

Hal ini tentu akan berbahaya bagi tumbuh kembang anak.

Dilansir dari elitereaders.com, FDA dan EPA menyarankan, wanita usia subur mulai dari 16 tahun hingga 49 tahun sebaiknya membatasi mengonsumsi ikan bermerkuri.