Find Us On Social Media :
Illustrasi Pecel Keong ()

Pecel Keong dan Belut Goreng, Spesial Kuliner Unik Dari Ambarawa

Fabi Aji Nurkafi - Jumat, 18 Desember 2020 | 14:25 WIB

Semarang, Sonora.ID - Mendengar kata Ambarawa yang pertama kali tersirat dipikiran adalah wisata museum Kereta Api dan Wisata Rawa Pening.

Kota yang berada di Kabupaten Semarang ini memang terkenal akan wisata alam dan juga wisata sejarahnya. Selain itu, di Ambarawa ada juga wisata kuliner yang nggak kalah dengan wisata lainnya.

Tempat yang menjual sajian pecel keong dan belut goreng yang unik ini adalah Warung Makan Mbak Toen di Jl. Raya Muncul 25 Desa Rawaboni, Kecamatan Banyubiru, Kabupaten Semarang (jalur alternatif Salatiga – Ambarawa).

Baca Juga: Nasi Ayam Simpang Lima, Kulineran Malam Yang Wajib Kamu Coba di Semarang

Warung Makan Bu Toen menjadi salah satu destinasi kuliner yang di rekomendasikan. Warung ini menyediakan berbagai menu seperti pecel, lalapan dan pepes.

Namun yang paling terkenal disini adalah Nasi Pecel Keong dan Belut Gorengnya.

Racikan Pecel Keong dan Belut Goreng sebenarnya tidak jauh beda dengan pecel sayuran pada umumnya, yang membedakan adalah di dalamnya disertakan pula oseng-oseng keong yang rasanya khas.

Keong, atau sering disebut juga tutut, yang digunakan adalah keong sawah/rawa yang banyak terdapat di Rawa Pening.

Baca Juga: Waduh, 4 Zodiak Ini Bakal Kurang Beruntung di Minggu Ini, Ada Virgo

Keong dilepaskan dari cangkangnya dan kemudian dimasak semacam oseng-oseng pedas dengan aroma jahe yang cukup kuat.

Bumbu-bumbu yang digunakan antara lain jahe, cabai, kemiri, kunyit, dan kecap.

Pecel keong - via cheesecupcakeblog.wordpress.com