Find Us On Social Media :
Illustrasi Buah (Freepict.com)

Kaya Vitamin dan Nutrisi, 9 Buah Ini Dapat Meningkatkan Daya Tahan Tubuh

Alifia Astika - Senin, 4 Januari 2021 | 20:58 WIB

Sonora.ID - Diera pandemi seperti sekarang ini sangat penting untuk mejaga imun serta daya tahan tubuh. Selain melaksanakan protokol kesehatan Anda juga harus menjaga pola makan.

Pola makan dan tingkat asupan yang dikonsumsi sangat menentukan metabolisme seseorang.

Selain mengkonsumsi makanan seperti 4 sehat 5 sempurna untuk beberapa orang dianjurkan mengkonsumsi suplemen tambahan atau vitamin.

Untuk pilihan buah Anda dapat mengkonsumsi beberapa jenis buah yang dapat menjaga imunitas dan daya tahan tubuh.

Baca Juga: Resolusi Sehat 2021, dr. Santi: Mimpi Besar Gak Cukup, Harus Dipecah!

1. Jambu biji

Buah jambu biji adalah salah satu buah yang kaya akan vitamin C sehingga baik untuk meningkatkan daya tahan tubuh.

Dalam satu porsi buah jambu biji mengandung 126 mg vitamin C atau 140 persen dari jumlah kebutuhan vitamin C harian orang dewasa.

Buah ini juga terbukti sangat kaya akan kandungan antioksidan likopen yang berpotensi dapat mencegah atau memperlambat pertumbuhan sel kanker tertentu.

Selain itu, konsumsi buah jambu biji diyakini bermanfaat pula untuk menurunkan tekanan darah tinggi.

Sebuah studi selama enam minggu yang melibatkan 45 orang muda dan sehat, menemukan bahwa mengonsumsi 400 gram jambu biji yang dikupas setiap hari atau sekitar 7 buah buah ini, secara signifikan menurunkan tekanan darah dan kadar kolesterol total.

Baca Juga: Ini Penyebab Menstruasi Pada Remaja Wanita Datang Lebih Awal

2. Leci

Buah leci juga termasuk makanan yang mengandung vitamin C tinggi.

Satu buah leci bisa menyediakan hampir 7 mg vitamin C atau sanggup memenuhi kebutuhan vitamin C harian sebanyak 7,5 persen.

Sementara, satu cup (145 gram) buah leci bisa mencukupi kebutuhan vitamin C harian hingga 151 persen.

Buah ini memang dapat menyediakan cukup banyak vitamin C yang bermanfaat untuk sintesis kolagen dan kesehatan pembuluh darah.

Tak hanya vitamin C, leci juga mengandung asam lemak omega-3 dan omega-6, yang bermanfaat bagi otak, jantung, dan pembuluh darah.

Baca Juga: Suka Pakai Kontak Lens, Wajib Perhatikan 4 Hal Ini Untuk Cegah Infeksi