Find Us On Social Media :
Kompyang Pasar Gedhe ((KOMPAS.com/ARIMBIHP))

Wisata Kuliner Khas Solo, 4 Jajanan Legendaris Nikmat yang Mulai Langka

Alifia Astika - Kamis, 28 Januari 2021 | 20:13 WIB

Sonora.ID - Salah satu tempat yang tak boleh Anda lewatkan kala berkunjung ke Solo adalah jajaran tradisionalnya. Kota Solo terkenal akan ragam kuliner yang menggugah selera, harga yang ditawarkan juga cenderung murah.

Adapun tempat yang dapat Anda kunjungi untuk mencicipi ragam kuliner khas Solo adalah Pasar Gedhe, Singosaren, Grogol, dan sekitaranya.

Di sana, Anda bisa mendapatkan kuliner menggugah selera dengan harga yang terjangkau. 

Berikut adalah beberapa jenis ragam kuliner yang harus Anda cicipi kala berkunjung ke kota Solo, Jawa Tengah: 

1. Kompyang atau Burger Jawa

Kompyang atau Burger Jawa ini terbuat dari tepung terigu, garam, dan ragi yang diuleni dan dibentuk bulat.

Saat dibuat, adonan kompyang tidak dibubuhi mentega serta gula sehingga teksturnya keras di bagian luar dan empuk di bagian dalamnya.

Kudapan khas Solo ini lebih nikmat disantap bersama dengan minuman hangat seperti teh atau kopi. Burger Jawa tersebut bisa Anda nikmati dengan merogoh kocek Rp 2.500 per bijinya.

Baca Juga: Wisata Kuliner Khas Kota Semarang, yang Wajib Kamu Coba Saat Berkunjung

2. Jenang Delima

Jenang delima terbuat dari biji delima, santan, gula, dan sirup framboz, sedangkan jenang sagu terbuat dari sagu mutiara, santan, dan gula saja.

Satu-satunya penjual jenang delima yang masih eksis di Kota Solo, yakni Warung Mak Tambah di Jalan Jati Baru, Nomor 60, Cemani, Grogol.

Harga untuk satu porsi jenang delima di Warung Mak Tambah cukup terjangkau, yakni Rp 7.000. Warung Mak Tambah buka dari pukul 09.00 WIB dan tutup pada pukul 18.00 WIB.

Warung yang berdiri sejak 1945 itu awalnya berlokasi di emperan pertokoan utara Lapangan Kartopuran, Singosaren, Solo.

Baca Juga: Wedang Tahu, Minuman Hangat Khas Kota Semarang yang wajib dicoba