Find Us On Social Media :
Rengginang. (Tribunnews.com)

Di Balik 'Kriuk' Rengginang, Ternyata Ada Filosofi yang Menarik

Iyeng Veda - Selasa, 2 Februari 2021 | 21:05 WIB

Semarang, Sonora.ID - Rengginang, salah satu cemilan yang sering dijumpai dan telah menjadi legenda karena sudah populer sejak dulu.

Rengginang merupakan cemilan yang terbuat dari beras ketan yang sudah dikeringkan, memiliki rasa yang gurih serta renyah. Jika melihat bentuknya, sekilas makanan ringan ini seperti kerupuk.

Tidak ada yang mengetahui pasti sejarah dari asal mulanya cemilan renyah ini. Bisa jadi rengginang muncul karena sayang jika membuang sisa nasi yang tak termakan sehingga dicari alternatif dengan mengeringkannya dan memasaknya.

Baca Juga: Kenali Kuliner Unik Khas Bumi Kartini, Pecel Rumput Laut ‘Urap Latoh’

Biasanya sebelum digoreng, beras ketan terlebih dahulu dijemur dibawah panas sinar matahari.

Berbeda dengan pembuatan kerupuk yang umumnya terbuat dari adonan tepung tapioka yang sudah dihaluskan, namun pembuatan rengginang tetap berbentuk butiran nasi yang langsung digoreng.

Dalam perkembangannya saat ini rengginang memang sengaja dicampuri bumbu yang manis maupun gurih sehingga lebih menarik orang untuk mencicipinya.