Find Us On Social Media :
Ilustrasi sayur gabus pucung, kuliner khas Betawi. ((SHUTTERSTOCK/ROIRIKE MARDIANA BEWINDA))

11 Kuliner Khas Betawi yang Nikmat Tapi Mulai Jarang Ditemukan

Alifia Astika - Rabu, 24 Februari 2021 | 11:59 WIB

Sonora.ID - Cita rasa wisata kuliner di Indonesia memang terkenal beraneka ragram. Hal ini disebabkan oleh berbagai karakter suku bangsa yang hidup di Indonesia.

Salah satu suku yang memiliki kuliner nikmat dan cita rasa yang khas adalah Betawi. Budaya kuliner khas Betawi memiliki cita rasa gurih, manis serta seedikit pedas.

Namun sayangnya kini, banyak kuliner khas daerah Betawi yang mulai jarang ditemukan atau diperjual belikan secara bebas.

Penasaran apa saja ragam kuliner khas Betawi yang mulai langka, berikut 12 kuliner yang nikmat tapi mulai dilupakan lantaran tergerus zaman.

Baca Juga: Wisata Kuliner Nasi Grombyang Khas Pemalang Yang Menggiurkan

1. Nasi Ulam

Nasi ulama adalah salah satu deretan kuliner khas Betawi yang memiliki cita rasa gurih ke manis. Perpaduan bumbu dan kombinasi lauk selalu menjadi primadona kala memasuki lidah.

Pada umumnya nasi putih akan dibalut dengan serundeng kelapa dan bawang goreng seta kacang goreng diatasnya dan menghasilkan perpaduan nikmat yang mampu menggoyang lidah.

Selain itu lauk pada nasi ulam pada umumnya beragam misalnya semur kentang tahu, bihun goreng, ayam goreng, dan telur dadar.

Baca Juga: Menilik Nikmatnya Wisata Kuliner Tahu Kupat, Makanan Gurih Khas Solo

2. Sayur Babanci

Sayur ini memiliki nama yang cukup unik, kono babanci berasal dari kata baba dan cici.

Pada umumnya sayur babanci terlihat layaknya gulai pada umumnya. Isian dari sayur babanci adalah full daging tanpa adanya sayur sama sekali.

Kombinasi bumbu dan remapah yang lengkap membuat citarasa sayur babanci populer dikalangannya.

Setidaknya ada 21 bahan bumbu rempah yang wajib digunakan untuk membuat sayur babanci.

 

Baca Juga: Destinasi Wisata Kuliner Legitnya Gethuk Goreng Khas Sokaraja