Find Us On Social Media :
Tips and Trick, Memasak Cumi-Cumi Agar Tidak Alot dan Empuk! (Freepik)

Tips and Trick, Memasak Cumi-Cumi Agar Tidak Alot dan Empuk!

Ade Ilham - Jumat, 26 Maret 2021 | 16:00 WIB

Sonora.ID - Cara memasak cumi-cumi harus dilakukan dengan tepat. Durasi memasak cumi antara sebentar saja atau sekalian lama, karena seafood ini mudah alot.

Bakar, goreng, tumis, beragam metode mengolah cumi-cumi. Berbeda metode memasak, tidak sama juga durasinya.

Berikut selengkapnya, cara masak cumi-cumi agar tidak alot dan teksturnya tidak seperti karet:

1. Durasi Masak Sebentar atau Lama?

Durasi masak cumi-cumi menjadi kunci penting yang mempengaruhi tekstur akhir seafood ini. Cumi-cumi sebaiknya dimasak dengan panas tinggi dan cepat atau panas rendah dan lambat.

Baca Juga: Mitos atau Fakta? Mengonsumsi Cumi Dapat Berbahaya Bagi Ibu Hamil

Kalau memasak di antara kedua cara tersebut biasanya tekstur cumi jadi alot. Durasi masak cumi-cumi sekitar 2-3 menit. Kalau lebih dari itu, butuh waktu cukup lama untuk membuat cumi-cumi empuk lagi, kira-kira 30-60 menit.

2. Ukuran Cumi-Cumi Pengaruh Keempukan

Kalau mau memasak dengan metode api kecil dan durasi lama, potong cumi-cumi sekitar 12 sentimeter kurang dari takaran yang kamu inginkan. Sementara, biasanya berat cumi-cumi kira-kira 285 gram adalah potongan yang lebih mudah empuk.

3. Rebus Cumi-Cumi 1 Menit

Jika ingin marinasi cumi-cumi, kamu bisa melakukan blanching. Rebus cumi-cumi bersih dalam air mendidih selama tidak lebih dari satu menit. Kemudian, langsung masukkan ke dalam air es agar proses masak cumi-cumi berhenti.

Baca Juga: Makin Nikmat! Ini 5 Cara Masak Jengkol Agar Tidak Bau dan Pahit