Find Us On Social Media :
Cara Membuat Opor Ayam (Sajian Sedap)

Cara Membuat Opor Ayam, Makanan Khas Lebaran yang Cocok dengan Ketupat

Muhamad Alpian - Sabtu, 24 April 2021 | 13:00 WIB

Sonora.ID - Inilah cara membuat menu khas lebaran Opor Ayam Kuah Kuning di rumah yang sangat cocok disajikan dengan ketupat.

Opor Ayam sepertinya salah satu menu makanan yang harus ada di meja makan saat hari Lebaran tiba.

Opor Ayam sangat cocok disajikan dengan nasi hangat, tapi akan lebih cocok lagi jika dinikmat dengan ketupat.

Kamu yang ingin membuat Opor Ayam di rumah, simak ulasan resepnya di bawah ini ya!

Baca Juga: Cara Membuat Ketupat Sayur Enak nan Gurih, Menu Khas saat Lebaran Tiba

Bahan:

- 1 ekor ayam, potong 20 bagian
- 2 lbr daun salam 
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 2 cm jahe, memarkan
- 3 btg erai, memarkan
- 2 sdt garam 
- 1/4 sdt merica bubuk 
- 2 sdt gula pasir
- 300 ml santan kental, dari 1 btr kelapa
- 1.000 ml santan encer, dari sisa perasan santan kental
- 2 sdm minyak, untuk menumis

Bumbu Halus:

- 4 btr kemiri, sangrai
- 2 cm kunyit, bakar
- 2 sdt ketumbar, sangrai 
- 12 btr bawang merah 
- 3 siung bawang putih 
- 1/4 sdt jintan 

Baca Juga: Nikmat dan Segar, Ini Resep Tom Yam Seafood untuk Menu Buka Puasa