Find Us On Social Media :
Illustrasi Pempek dan Cuko khas Palembang ()

Resep Membuat Pempek dan Cuko Khas Palembang, Bisa Dicoba Dirumah

Alifia Astika - Senin, 3 Mei 2021 | 19:47 WIB

Sonora.ID - Pempek adalah salah satu kudapan khas kota Palembang, di Provinsi Sumatera Selatan. Kudapan ini berbahan dasar Ikan Tenggiri.

Rasa dari pempek umumnya lembut dan juga kenyal. Biasanya pempek akan dikonsumsi dan juga di padukan dengan cuko yang pedas manis.

Jika berkunjung ke Palembang, salah satu kuliner yang wajib di jadikan buah tangan adalah Pempeknya.

Namun, jika Anda merindukan pempek khas Palembang akan tetapi tidak bisa berpergian Anda dapat mencoba membuatnya dirumah.

Berikut adalah beberapa alat dan juga bahan yang perlu Anda siapkan untuk dapat membuat pempek khas kota Palembang:

Baca Juga: Resep Membuat Es Ximilu Segar Cocok Untuk Teman Buka Puasamu

Bahan-bahan:

- 500 gr ikan tenggiri fillet

- 500 ml air biasa

- 600 gr tepung tapioka

- 1,5 sdm garam halus

- 1 sdm gula pasir

- 1 sdm msg

Baca Juga: Resep Membuat Kue Kojo Khas Palembang, Dijamin Lembut dan Nikmat

Cara membuat:

1. Hal pertama yang harus Anda siapkan adalah menguleni ikan tenggeri dan pastikan benar-benar halus.

2. Kemudian selama diuleni tambahkan air sedikit demi sedikit lakukan hingga air habis dan adonan ulenan merata.

3. Setelah ulenan merata masukan sedikit demi sedikit gula, garam, msg, sesuai takaran dan lanjut untuk diuleni kembali hingga bumbu yang baru saja di masukan tercampur merata.

4. Setelah bumbu merata langsung masukan tepung dan aduk kembali hingga menjadi adonan baru.

5. Bentuk adonan empek-empek (beri sedikit tepung di tangan), lalu rebus dengan air yang sudah panas (mendidih) hingga adonan mengapung. Tiriskan

6. Setelah dingin goreng empek-empek hingga matang, sajikan bersama cuko.

Baca Juga: Resep Membuat Kue Kojo Khas Palembang, Dijamin Lembut dan Nikmat