Find Us On Social Media :
Ilustrasi lebaran. (Freepik.com)

Banyak Makanan saat Lebaran, Simak Tips untuk Hindari Kolesterol

Kumairoh - Sabtu, 8 Mei 2021 | 15:47 WIB

Sonora.ID - Saat lebaran tiba, akan ada banyak hidangan yang disajikan seperti rendang, opor, sayur santan. Semua itu bisa saja berpotensi meningkatkan kolesterol.

Jika mengonsumsi secara berlebihan, bukan tidak mungkin kolesterol kita melambung naik. Terlalu banyak kolesterol di tempat yang salah bisa saja menciptakan masalah.

Seperti lemak, kolesterol tidak larut dalam air. Sebaliknya, transpornya ke dalam tubuh bergantung pada molekul yang disebut lipoprotein, yang membawa kolesterol, lemak, dan vitamin yang larut dalam lemak di dalam darah.

Baca Juga: 5 Pantangan Makanan Saat Sahur dan Buka Puasa Bagi Penderita Kolesterol

Melansir dari Health Harvard, berikut beberapa makanan yang dapat menurunkan lipoprotein densitas rendah (LDL) atau kolesterol jahat. 

1. Kacang

Kacang sangat kaya akan serat larut, terutama almond dan kenari. Mereka juga membutuhkan waktu beberapa saat untuk dicerna oleh tubuh, yang berarti Anda akan merasa kenyang lebih lama setelah makan.

Itulah salah satu alasan kacang merupakan makanan yang bermanfaat bagi orang yang mencoba menurunkan berat badan.

Dengan begitu banyak pilihan - dari navy dan kacang merah hingga lentil, garbanzos, kacang polong hitam, dan lainnya - dan begitu banyak cara untuk menyiapkannya, kacang-kacangan adalah makanan yang sangat serbaguna.