Find Us On Social Media :
Lanting (Tribunnews.com)

Kenali 5 Kudapan Tradisional Khas Kabupaten Banyumas, Wajib Coba!

Iyeng Veda - Selasa, 7 September 2021 | 15:30 WIB

Sonora.ID - Kabupaten Banyumas adalah salah satu kabupaten yang berada di provinsi Jawa Tengah, Indonesia. Ibu kotanya adalah Purwokerto.

Kabupaten ini berbatasan dengan Kabupaten Brebes di utara; Kabupaten Purbalingga, Kabupaten Banjarnegara dan Kabupaten Kebumen di timur, serta Kabupaten Cilacap di sebelah selatan dan barat.

Berbicara mengenai Banyumas, banyak di antara daerahnya yang memiliki aneka kuliner berupa camilan atau kudapan yang khas dan lezat untuk dicoba. Camilan tradisional yang unik dan memiliki cita rasa yang menggoda selera, mulai dari yang manis, asin, sampai pedas.

Berikut merupakan beberapa kuliner khas kabupaten Banyumas yang mungkin bisa Anda coba:

Baca Juga: Resep Membuat Gembus Singkong, Gorengan Gurih Khas Bumi Banyumas

  1. Getuk Goreng Sokaraja

Dilansir dari Wikipedia, getuk goreng ditemukan secara tidak sengaja oleh seorang penjual nasi rames bernama Bapak Sapirngad pada tahun 1918. Selain menjual nasi rames, Sapirngad juga menjual getuk sebagai makanan pendamping.

Namun suatu hari, getuk yang ia jual tidak laku dan akibatnya makanan itu basi. Hal ini membuatnya berpikir bagaimana caranya agar getuk yang tidak laku ini masih tetap layak dikonsumsi.

Akhirnya dia mencoba menggoreng sisa getuk yang tidak terjual dan ternyata layak dikonsumsi. Getuk yang sudah ia goreng itu ia jual kembali dan ternyata banyak masyarakat yang menyukainya.

Sejak saat itulah makanan getuk goreng diwariskan secara turun-temurun sehingga tetap eksis sampai sekarang. Untuk mendapatkan getuk goreng ini anda dapat membeli disepanjang jalan di daerah Sokaraja.

Baca Juga: Resep Sup Tegean Khas Banyumas, Cita Rasa Nikmat dan Mudah Dibuat