Find Us On Social Media :
Makanan Khas Pati Nasi Gandul (Tribun Solo)

Wajib Coba! Makanan Khas Pati Nasi Gandul dengan Daging Berlimpah Cuma Rp 14 Ribu

Fila Maelani - Kamis, 25 November 2021 | 13:45 WIB

Solo, Sonora.ID - Nasi Gandul atau biasanya juga disebut dengan Sego Gandul, merupakan makanan khas daerah pesisir utara Jawa Tengah, yakni Pati.

Kini warga Wonogiri yang penasaran tak perlu jauh-jauh ke daerah pesisir utara sana untuk dapat mencicipi menu tersebut.

Dengan lokasi yang tidak jauh dari pusat kota Wonogiri, menu ini berada di Dusun Joho Lor RT 2 RW 4, Giriwono, Kecamatan Wonogiri, atau persis dibelakang Rumah Sakit dr Soediran Mangun Sumarso.

Namun, di sana hanya menjual satu menu saja, yakni Sego Gandul.

Dengan menggunakan penyajian yang khas, Sego Gandul disajikkan dalam piring seperti pada umumnya namun diberi daun pisang sebagai alasnya, bisa dibayangkan bagaimana aroma kuahnya yang hangat ketika disajikkan di atas daun pisang.

Seruputan santan pertama akan langsung memanjakan lidah konsumen, hingga diibaratkan tak bisa mendeskripsikan seperti apa kenikmatan kuahnya.

Dengan sajian cita rasa yang gurih, manis, dan bersantan, namun rasanya akan jauh beda dengan gulai, rawon maupun tengkleng karena Sego Gandul punya ciri khas rasa tersendiri.

Ditambah lagi dengan irisan daging sapi empuk yang melimpah, dipadukan dengan kuahnya yang sedap dan taburan bawang goreng tentu akan semakin menggugah selera.

Yang lebih mengejutkan, Sego Gandul dengan sajian daging sapi yang melimpah tersebut hanya dibanderol seharga Rp 14.000 saja per porsinya.

Baca Juga: Sego Wiwit, Kuliner Khas Klaten yang Siap Menggoyang Lidah Kamu!