Find Us On Social Media :
Ilustrasi bumbu (iStock)

Dibalik Rahasia Bumbu Ngo Hiong nan Lezat pada Masakan Khas Tionghoa

Iyeng Veda - Sabtu, 18 Desember 2021 | 15:20 WIB

Sonora.ID - Indonesia kaya akan bumbu dan rempah. Kuliner nusantara pun beragam dan terakulturasi banyak budaya, seperti salah satunya santuhan khas cita rasa Tionghoa.

Dalam kuliner China pasti tak terlepas dari bumbu dapur ngo hiong. Ngo Hiong atau dalam bahasa Inggris disebut Five Spice Powder merupakan campuran dari rempah-rempah, meliputi kelima rasa manis, asam, pahit, pedas, dan asin.

Bumbu ini sangat popular dalam masakan Tionghoa, tetapi juga digunakan dalam masakan Asia lainnya.

Baca Juga: Lebih Dari Bumbu Masak, Ini Cara Gunakan Garam untuk Usir Penyakit dan Sial Menurut Fengshui

Bahan-bahan untuk membuat bumbu ini terdiri dari perpaduan rempah-rempah yang didasarkan pada filosofi Tionghoa dalam menyeimbangkan yin dan yang pada makanan.

Ada bermacam-macam varian rempah, tetapi yang paling umum adalah bunga lawang, cengkih, kayu manis, merica/lada dan biji adas yang ditumbuk.

Kelima bumbu dasar ini dipercaya mewakili 5 elemen dasar alam semesta, yaitu kayu, logam, air, api, dan tanah. Meski demikian terkadang ditambahkan ketumbar, pala atau kapulaga hingga 7 sampai 8 bumbu.