Find Us On Social Media :
Ilustrasi mengasah pisau (Kompas.com)

Banyak yang Keliru, Ini Cara Benar Menajamkan Pisau dengan Batu Asahan

Debbyani Nurinda - Rabu, 12 Januari 2022 | 10:54 WIB

Sonora.ID – Ketika memasuki dapur untuk mulai memasak, biasanya pisau merupakan alat masak pertama yang kita cari. Setuju?

Mulai dari memotorng daging, bumbu dapur, buah hingga sayur, dengan intensitas penggunaan pisau dapur yang tinggi wajar saja jika ketajaman pisau akan semakin berkurang seiring berjalannya waktu.

Nah, penting diketahui menggunakan pisau tumpul sangatlan berbahaya karena berpotensi memicu kecelakaan dalam memasak, seperti jari terluka karena tergelincir saat memotong.

Di samping itu proses memotong atau mengiris bahan masakan juga jadi lebih lama.

Itu lah sebabnya, mengapa penting bagi Anda untuk rutin mengasah atau menajamkan pisau dapur.

Ada banyak alat yang bisa Anda gunakan untuk menajamkan pisau dapur, mulai dari yang elektrik, besi, hingga yang umum ditemui yaitu yang terbuat dari batu atau whetstone.

Untuk Anda yang baru pertama kali mencoba menajamkan pisau dengan batu asahan, jika dicermati batu asah pisau memiliki dua sisi yang berbeda.

Ternyata keduanya ini juga punya fungsi tersendiri, lho, banyak juga yang sering keliru saat menajamkan pisau dengan batu asahan.

Supaya nggak salah mengasah pisau lagi, yuk simak cara tepatnya menggunakan batu asah.

Persiapan sebelum mengasah pisau

Sebelum mulai mengasah, siapkan dulu batu asahan dua sisi yakni halus dan kasar. Perlu diketahui bahwa tiap jenis pisau diperlukan derajat kemiringan yang berbeda, tetapi rata-rata sekitar 22 derajat.