Find Us On Social Media :
Ilustrasi pudding (Pexels)

Camilan Pulang Sekolah, 2 Resep Puding Manis dan Segar Anak Pasti Suka

Debbyani Nurinda - Minggu, 16 Januari 2022 | 22:56 WIB

Sonora.ID – Setelah seharian beraktivitas di sekolah, isi kembali tenaga si kecil dengan camilan yang manis dan segar.

Tapi biasanya para Ibu paling anti memberi makan manis, karena takut akan berdampak buruk bagi kesehatan anak.

Ibu-ibu tidak perlu khawatir, selama dibatasi dan diolah dengan kadar gula yang normal, makanan manis akan tetap aman dikonsumsi oleh anak-anak.

Nah, supaya si kecil makin semangat ke sekolah, sediakan camilan penambah semangat yang manis dan segar seperti, puding.

Berikut 2 resep puding yang pasti akan disukai anak-anak yaitu resep cokelat biskuit marie dan puding purin ala Jepang yang sempat viral di TikTok.

Baca Juga: Ide Camilan Akhir Pekan Keluarga! Resep Makaroni Keju Creamy dan Gurih

Resep puding cokelat biskuit

Bahan:

Cara membuat puding cokelat biskuit:

  1. Masukkan agar-agar, susu, jeli bubuk, gula, dan garam dalam satu panci. Lalu aduk rata agar tidak menggumpal. Nyalakan api kompor. Aduk terus sampai mendidih. Sisihkan.
  2. Dalam satu mangkuk, aduk kuning telur dan tambahkan sesendok sayur adonan puding yang masih panas. Aduk rata.
  3. Masukkan lagi cairan kuning telur ke panci puding, masak lagi dan aduk terus sampai mendidih. Masukkan cokelat, aduk rata. Sisihkan.
  4. Masukkan esens rhum, aduk rata dan bagi jadi tiga bagian.  Tuangkan ke loyang pudiing. Biarkan setengah beku. Setelah setengah beku tata biskuit kelapa. Siram lagi puding dan tunggu setengah beku. tata biskuti marie, siram lagi adonan puding.
  5. Tunggu adonan puding mengeras dan santap.

Baca Juga: Ide Menu Makan Malam, 2 Resep Variasi Olahan Cumi Gurih dan Nikmat 

Resep purin, puding khas Jepang

Bahan:

Cara membuat purin:

  1. Siapkan bahan dan cetakan purin berbentuk gelas yang pendek serta terbuat dari besi. Lumasi alat cetakan purin dengan mentega hingga rata.
  2. Panaskan dua sendok makan air dalam panci kemudian tambahkan enam sendok makan gula, kemudian didihkan sampai berbentuk seperti saus berwarna kecoklatan. Tambahkan satu sendok makan air hangat, lalu aduk hingga saus memiliki tekstur yang encer.
  3. Jika saus sudah siap, tuang ke dalam cetakan puding yang sudah dilumuri dengan mentega tadi.
  4. Masukkan susu dalam wajan sedang dan panaskan dengan suhu sekitar 140 fahrenheit atau sekitar 60 derajat celsius. Lalu masukkan gula dalam susu, dan tambahkan ekstrak vanili. Aduk sampai gula larut, jika sudah angkat.
  5. Siapkan telur kocok dan tambahkan susu hangat ke dalam campuran telur secara bertahap dan perlahan.
  6. Saring adonan susu yang sudah dicampur dengan telur. Langkah ini dilakukan supaya tekstur purin lembut dan halus. Kamu juga harus mengambil beberapa gelembung yang masih ada dalam adonan purin.
  7. Jika sudah, mulai tuang adonan ke dalam alat cetak yang sudah diberi saus gula sebelumnya.
  8. Tempatkan cetakan puding dalam pengukus, dan kukus dengan api kecil selama sekitar 15 hingga 20 menit atau sampai matang.
  9. Kalau purin sudah matang, dinginkan terlebih dahulu. Selanjutnya, purin yang sudah dingin bisa dikeluarkan dari alat cetaknya dan siap disajikan.

Baca Juga: Al Dente! 2 Resep Spaghetti, Menu Makan Malam Cepat, Praktis dan Lezat