Find Us On Social Media :
Ilustrasi beras (Freepik)

Begini Cara Mencuci Beras yang Benar, Supaya Nutrisinya Nggak Hilang!

Debbyani Nurinda - Minggu, 23 Januari 2022 | 21:51 WIB

Sonora.ID – Beras merupakan sumber karbohidrat yang paling banyak dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia.

Sama seperti bahan makanan lainnya, sebelum memasak beras biasanya kita akan mencucinya terlebih dahulu.

Guna menghilangkan kuman dan bakteri yang mengendap di bahan makanan supaya nasi yang sudah matang tidak mudah basi dan bau.

Melansir Real Simple, mencuci beras adalah tahapan penting sebelum membuat nasi. Hal ini disebabkan karena beras mengalami perjalanan panjang dari masa panen hingga dijual bebas di pasar tradisional dan supermarket.

Nah dalam perjalanannya tersebut, dari bulir padi hingga beras yang siap dikonsumsi, sudah barang tentu bahan makanan pokok kita ini rentang terkontaminasi debu dan berbagai kuman penyakit.

Namun, mencuci beras tidak semudah yang kita bayangkan, karena apabila dicuci terlalu bersih ternyata justru berisiko menghilangkan nutrisi dan vitamin yang terkandung di dalam beras.

Nah, lho! Lalu bagaimana cara mencuci beras yang ideal agar kita terbebas dari bakteri namun tidak mengurangi inti nutrisi dari beras tersebut?

Baca Juga: 5 Cara Menghilangkan Kutu Beras, Cukup Masukkan Bahan Alami Ini

Untuk mencuci beras, Anda bisa menggunakan dua metode. Yaitu menggunakan mangkuk besar dan menggunakan saringan.

Masukkan beras ke dalam saringan yang berukuran besar, kemudian aliri dengan air. Remas-remas butiran beras agar semua debu dan kotoran terlepas.

Cara kedua, masukkan beras ke dalam mangkuk besar dan beri air, remas-remas kemudian buang air, lalu isi lagi dengan air dan lakukan langkah yang sama.