Find Us On Social Media :
Illustrasi orang terkena Penyakit Jantung ()

5 Makanan yang Bisa Turunkan Risiko Penyakit Jantung, Wajib Tahu!

Adelia Puspita - Selasa, 25 Januari 2022 | 14:30 WIB

Sonora.ID - Pola makan yang sembarangan ternyata dapat meningkatkan risiko terkena penyakit kronis, seperti penyakit jantung atau kardiovaskular.

Seperti diketahui, penyakit jantung masih menjadi salah satu penyakit yang cukup ditakuti karena bisa membahayakan nyawa.

Risiko penyakit jantung bisa meningkat akibat pola makan yang tidak sehat, seperti terlalu banyak mengonsumsi makanan dengan kadar gula atau garam tinggi, atau makanan yang mengandung kadar lemak jenuh dan lemak trans yang tinggi.

Cara untuk menghindari penyakit berbahaya tersebut, kita dapat mengkonsumsi makanan
sehat yang padat nutrisi dan kandungannya mampu mendukung kesehatan jantung, seperti
dilansir dari Healthline, berikut adalah 5 makanan yang sehat untuk jantung menurut studi
ilmiah:

1. Makan sayuran hijau

Sayuran hijau seperti sawi, brokoli, bayam, kangkung, dan sayuran lainnya yang mengandung banyak vitamin, mineral, dan antioksidan yang cukup tinggi serta vitamin K yang berfungsi melindungi arteri dan mencegah terjadinya pembekuan darah.

Kandungan nitrat yang terkandung dalam sayuran hijau terbukti menurunkan tekanan darah dan meningkatkan kinerja sel yang melapisi pembuluh darah.

2. Kacang-kacangan

Kandungan pati resisten di dalam kacang dapat meningkatkan kesehatan jantung dan menurunkan kadar trigliserida dan kolesterol dalam darah. Kacang-kacangan seperti macadamia, kacang tanah, almond, pistachio, polong-polongan, dan lain-lain.

Baca Juga: Penderita Hipertensi Harus Tau 3 Organ yang Rentan Rusak Akibat Tekanan Darah Tinggi! Simak Penjelasannya