Find Us On Social Media :
Ilustrasi ayam tangkap. (Dok. Sajian Sedap)

Resep Ayam Tangkap Khas Aceh, Lezat dan Aromanya Harum Menggoda

Nisa Hayyu Rahmia - Jumat, 4 Februari 2022 | 18:00 WIB

Sonora.ID - Makanan khas Aceh kini makin populer digemari oleh masyarakat luar daerah, mulai dari mie Aceh, roti cane, hingga ayam tangkap.

Apabila Anda tertarik untuk membuat masakan Aceh hari ini, Anda bisa mencontek resep ayam tangkap khas Aceh ala Sajian Sedap ini.

Rasanya yang sedap dan lezat disertai aroma yang sangat menggoda berkat rempah dan berbagai dedaunan di dalamnya menciptakan cita rasa yang tak dapat ditolak.

Membayangkannya saja sudah membuat ngiler, kan? Maka dari itu, langsung saja, berikut resep ayam tangkap khas Aceh yang lezat dan harum menggoda.

Baca Juga: Ramaikan Puncak Imlek, Ini Resep Lontong Cap Go Meh yang Gurih dan Nikmat

Resep ayam tangkap

Bahan:
1 ekor ayam, potong 30 bagian
500 ml air
4 lembar daun pandan, potong 4 bagian
4 batang daun kari (salam koja), petiki daunnya
1/2 sendok makan air asam, dari 2 sdt asam jawa dan 1 sdm air, larutkan
2 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
500 ml minyak, untuk menggoreng

Bahan daun pengharum:
2 lembar daun pandan, potong kecil-kecil
8 batang daun kari (salam koja), petiki daunnya
3 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
1 lembar daun kunyit, potong kecil
4 buah cabai hijau besar, belah 2 memanjang

Bumbu halus:
5 cm kunyit, bakar
8 butir bawang merah
3 siung bawang putih
3 buah cabai rawit merah
3 cm jahe

Baca Juga: Resep Nasi Panggang Mentai, Meleleh di Lidah Bikin Ketagihan!