Find Us On Social Media :
Pengkang Khas Pontianak, Kalimantan Barat (Borneo24.com)

Menikmati Uniknya Kelezatan Pengkang, Makanan Khas Pontianak

William - Rabu, 9 Maret 2022 | 11:15 WIB

Pontianak, Sonora.ID - Jika bicara tentang kuliner yang ada di Kalimantan Barat, anda harus mencoba penganan yang satu ini, yaitu Pengkang.

Pengkang merupakan satu diantara sekian banyak penganan khas Kalimantan Barat, yang dibuat dengan bahan baku dari beras ketan atau beras pulut (sebutan masyarakat Kalbar).

Baca Juga: 9 Makanan Khas Indonesia yang Terkenal di Dunia dan Bikin Orang Luar Negeri Tegila-Gila

Karena citarasanya yang lezat, maka Pengkang banyak diburu para wisata kuliner di indonesia.

Pengkang adalah makanan yang mirip dengan lemper yang terbuat dari pulut atau ketan yang berisi udang ebi.

Kemasannya unik dengan bungkus daun pisang berbentuk segitiga sama kaki yang dijepit dengan bambu. 

Makanan ini dapat Anda temui di beberapa wilayah Kalbar, tetapi yang paling diburu wisatawan adalah yang berada di Desa Peniti, karena di sana terdapat rumah makan spesialis Pengkang dengan nama Pondok Pengkang yang telah berdiri sejak tahun 1934.

Baca Juga: Awas Bisa Membahayakan Satu Keluarga, Kebiasaan Merebus Telur dengan Cara Ini Sebaiknya Dihindari!

Pengkang sendiri sebenarnya tidak jauh berbeda dengan lemper di daerah Jawa. Perbedaannya hanya terdapat pada isiannya saja.

Berhubung beberapa wilayah di Kalimantan Barat berada dipesisir maka digunakan isian udang kering yang lebih dikenal dengan Ebi.