Find Us On Social Media :
Ilustrasi sakit maag (Pixabay)

Makanan yang Perlu Dikonsumsi dan Dihindari saat Maag Kambuh

Christine Sheptiany - Rabu, 16 Agustus 2023 | 22:25 WIB

Sonora.ID - Sakit maag atau luka yang berkembang di lapisan perut bisa menyerang orang-orang usia muda dan tua.

Menurut medicinenet.com, penyebab umum tukak lambung adalah infeksi bakteri Helicobacter pylori. Namun, banyak orang percaya sakit maag disebabkan gaya hidup yang tidak sehat, seperti stres dan makan sembarangan.

Gejala sakit maag, meliputi mual, cepat merasa kenyang, kembung, perasaan tidak nyaman atau terbakar di perut, kehilangan nafsu makan, dan sakit punggung. Namun, gejala sakit maag dengan tingkatan yang lebih parah dapat menganggu aktivitas seseorang.

Baca Juga: 6 Ciri-Ciri Maag Kambuh, Termasuk Kembung dan Terus Bersendawa

Makanan yang baik dikonsumsi saat sakit maag

1. Makanan berserat

Makanan yang mengandung serat tinggi baik bagi penderita maag. Makanan berserat termasuk gandum, kacang, apel, jeruk, wortel, ubi jalar, alpukat, dan pir.

2. Makanan kaya vitamin A

Makanan yang kaya vitamin A, seperti brokoli, kangkung, bayam, dan sawi hijau dapat meningkatkan produksi lendir di saluran pencernaan sehingga membantu mencegah maag.

3. Makanan kaya flavonoid

Bawang putih, bawah merah, stroberi, kacang polog merupakan contoh makanan yang kaya flavonoid. Sebuah penelitian menujukkan, makanan kaya flavonoid membantu melindungi usus dari gastritis kronis, infeksi H. pylori, dan kanker perut.