Find Us On Social Media :
Ilustrasi rangkuman IPA kelas 9 semester 2 bab 7 soal Bioteknologi. ()

Rangkuman IPA Kelas 9 Semester 2 Bab 7 Materi Bioteknologi

Christine Sheptiany - Rabu, 31 Januari 2024 | 16:24 WIB

Sonora.ID - Simak rangkuman IPA kelas 9 semester 2 bab 7 yang dapat menjadi bahan belajar siswa.

Rangkuman IPA kelas 9 semester 2 bab 7 menjadi salah satu materi yang banyak dicari siswa.

Adapun materi IPA kelas 9 semester 2 bab 7 membahas Bioteknologi yang terdiri atas perkembangan, penerapan, dan dampaknya.

Materi penerapan bioteknologi dalam kehidupan akan membahas bioteknologi pangan, pertanian, peternakan, kesehatan, lingkungan, dan forensik.

Bab 9 ini juga akan mempelajari dampak penerapan dan pengembangan teknologi terhadap lingkungan, kesehatan, serta sosial dan ekonomi.

Berikut ini rangkuman IPA kelas 9 semester 2 bab 7 yang dapat menjadi referensi.

Baca Juga: Rangkuman PAI Kelas 8 Bab 6 Kurikulum Merdeka Terlengkap

A. Bioteknologi dan Perkembangannya

Bioteknologi berasal dari kata “bio” yang artinya makhluk hidup dan “teknologi” yang artinya suatu cara (alat) untuk memudahkan manusia dalam memecahkan masalah atau membuat produk yang berguna.

Bioteknologi dapat didefinisikan sebagai penggunaan organisme atau bagian dari organisme untuk membuat suatu produk atau jasa, sehingga dapat mensejahterakan manusia.

Bioteknologi yang memanfaatkan secara langsung mikroorganisme seperti bakteri maupun jamur secara langsung, enzim yang dihasilkan mikroorganisme, dan melibatkan proses fermentasi untuk menghasilkan produk atau jasa disebut dengan bioteknologi konvensional.

Dalam bioteknologi modern melibatkan prinsip biokimia, biologi molekuler, dan rekayasa genetika.

B. Penerapan Bioteknologi dalam Kehidupan

1. Bioteknologi Pangan

a. Tapai

Tapai dibuat dengan memanfaatkan mikroorganisme yang ada dalam ragi tapai. Salah satu mikroorganisme yang berperan dalam pembuatan tapai adalah khamir Saccharomyces cerevisiae.

b. Yoghurt

Yoghurt merupakan makanan yang dihasilkan dari proses fermentasi susu dengan bantuan bakteri.

c. Keju

Keju merupakan makanan yang dihasilkan dari proses koagulasi atau pengentalan protein kasein susu.