Find Us On Social Media :
Resep dan cara membuat kue keranjang (Kompas.com)

Resep dan Cara Membuat Kue Keranjang, Hidangan Khas Tahun Baru Imlek

Sienty Ayu Monica - Senin, 5 Februari 2024 | 20:30 WIB

Sonora.ID – Ketika kamu mulai melihat kue keranjang banyak dijajakan di pasaran atau pun pertokoan, saat itu lah menjadi pertanda bahwa Imlek sebentar lagi tiba.

Menyantap dan membagikan kue keranjang saat Imlek tiba sudah menjadi tradisi turun temurun yang diwariskan oleh leluhur orang-orang China.

Kue keranjang adalah kue sesaji. Kue ini ditaruh di meja altar sejak seminggu sebelum Imlek dan baru boleh dimakan setelah hari raya Cap Go Meh. Cap Go Meh dirayakan 15 hari setelah Imlek.

Secara tradisi, kue keranjang adalah kue pertama yang dimakan di tahun baru Imlek.

Dengan menyantap kue yang manis itu, diharapkan sepanjang tahun itu hidup akan berjalan dengan manis penuh keberuntungan.

Baca Juga: Makna dan Arti di Balik Kue Keranjang atau Dodol Cina, Makanan Khas Imlek

Simbol dalam Kue Keranjang

Dilansir dari Bobo.grid.id, Kue keranjang memiliki filosofi atau simbol-simbol yang melambangkan kemakmuran, diantaranya adalah:

  1. Kuenya lengket melambangkan persaudaraan yang semakin erat dan rukun.
  2. Rasanya manis melambangkan kehidupan yang ceria, penuh keberuntungan dan siapa yang memakannya akan berkata baik-baik.
  3. Bentuknya bulat melambangkan persatuan, kerukunan, keceriaan, keberuntungan, dan kesuksesan. 

Jika kamu ingin membuat kue keranjang sendiri, simak berikut ini adalah resep dan cara membuat kue keranjang di rumah.

Resep Kue Keranjang