Manfaat Kacang-kacangan: Cegah Diabetes, Kanker, & Pangkas Risiko Kematian

15 Juni 2020 12:05 WIB
ilustrasi kacang-kacangan
ilustrasi kacang-kacangan ( Pixabay)

Sonora.ID - Sudah bukan hal yang aneh jika kacang memiliki berbagai manfaat bagi kesehatan tubuh.

Kacang-kacangan banyak dipilih oleh kaum pria karna dapat meningkatkan stamina seksual serta mencegah penyakit jantung.

Bahkan dewasa ini banyak sekali olahan makanan dan minuman yang berasal kacang-kacangan.

Melansir dari laman Medical News Today, seseorang yang mengonsumsi kacang setiap hari dapat mengurangi risiko terjadinya penyakit diabetes, kanker, dan bahkan dapat memotong risiko kematian.

Baca Juga: Mengonsumsi Kacang-Kacangan Bikin Asam Urat Naik? Ini Penjelasannya

Lantas, apa hubungannya mengonsumsi kacang dengan berat badan?

Dua penelitian yang diterbitkan tahun lalu menemukan bahwa mengonsumsi kacang dalam setiap harinya dapat menjauhkan seseorang dari berat badan berlebih.

Baru baru ini pula BMJ Nutrition, Prevention &  Health memperkuat temuannya terkait kacang.

Xiaoan Liu Ph.D., rekan peneliti di Departemen Nutrisi di sekolah kesehatan masyarakat Harvard TH Chan, dan rekannya di Boston melakukan penelitian terhadap orang normal yang mengonsumsi kacang-kacangan secara berlebih dalam kurun waktu 4 tahun.

Baca Juga: Kacang Bisa Sebabkan Jerawat Pada Wajah? Cek Faktanya Disini

Hasil penelitian mengungkapkan bahwa dengan mengonsumsi setengah porsi kacang dapat memperlambat 15% terjadinya obesitas.

Selain itu, seseorang yang tidak pernah mengonsumsi kacang dan kemudian mengonsumsinya dalam setengah porsi sehari ternyata dapat mencegah kenaikan-kenaikan berat badan sebanyak 0,74 kg.

Analisis lain pun menunjukkan bahwa ternyata dengan mengunyah kacang, tubuh manusia membutuhkan banyak usaha dan tenaga, sehingga usaha yang dibutuhkan untuk bergerak oleh organ tubuh pun mengalami kinerja yang ekstra.

Baca Juga: Bukan Kacang, Ini Makanan yang Paling Berbahaya untuk Penderita Asam Urat

Manfaat lain dari kacang juga ternyata dapat membuat tubuh menjadi cepat kenyang, sehingga menekan rasa lapar dan membuat orang merasa keyang lebih lama.

Terlebih lagi kacang juga dapat mengikat lemak usus, sehingga menyebabkan tubuh lebih banyak mengeluarkan kalori.

Kacang-kacangan mengandung lemak tak jenuh yang tinggi, di mana penelitian mengungkapkan bahwa dengan meningkatnya termogenesis dan oksidasi lemak dapat membantu mempercepat pengubahan kalori menjadi energi.

Untuk itu, jika Anda mengganti makanan kurang sehat dengan memasukkan jenis kacang-kacangan sebagai bagian dari pola diet sehat Anda, tentu ini akan membantu Anda dalam mengurangi kenaikan berat badan dan mencegah terjadinya obesitas.

Baca Juga: Manfaat dan Cara Mengonsumsi Chia Seed untuk Membantu Diet Sehat

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
92.0 fm
98.0 fm
90.4 fm
102.6 fm
93.3 fm
97.4 fm
98.9 fm
101.1 fm
96.0 fm
96.7 fm
99.8 fm
98.9 fm
98.8 fm
90.8 fm
97.5 fm
91.3 fm
94.4 fm
91.8 fm
102.1 fm
98.8 fm
95.9 fm
88.9 fm
101.8 fm
97.8 fm
101.1 fm
101.8 fm
101.1 Mhz Fm
101.2 fm
101.8 fm
102.1 fm