5 Makanan Khas Temanggung yang Wajib Kamu Coba Saat Berkunjung

7 Mei 2021 23:41 WIB
Illustrasi Kawasan Kabupaten Temanggung, Jawa Tengah
Illustrasi Kawasan Kabupaten Temanggung, Jawa Tengah ( )

Sonora.ID - Kabupaten Temanggung adalah salah satu kawasan yang berada dibawah otonomi Jawa Tengah.

Kawasan ini terkenal dengan berbagai kekayaan kuliner yang mampu manjakan lidah para wisatawan.

Banyak makanan khas Temanggung yang acap kali bikin wisatawan ketagihan dan susah melupakan lezatnya kuliner khas daerah tersebut.

Adapun beberapa kuliner khas Temanggung yang wajib Anda coba adalah sebagai berikut:

Baca Juga: 7 Makanan Khas Sragen yang Suka Bikin Kangen Kampung Halaman

1. Kipo

Kipo

Salah satu kudapan tradisional khas Temanggung adalah Kipo. Makanan ini merupakan cemilan yang memiliki rasa cenderung manis.

Kipo atau yang kini tren di sebut Kepo merupakan kudapan yang terbuat dari adonan tepung yang bercampur gula jawa dan juga kelapa yang dibungkus dengan daun pisang kemudian dibakar.

Baca Juga: 5 Makanan Khas Banjarnegara, yang Cuma Ada di Daerah Tersebut 

2. Bajingan

Bajingan

Bajingan adalah salah satu kudapan khas Temanggung yang cukup di gemari oleh masyarakat di daerah tersebut.

Bajingan ini terbuat dari singkong yang dipotong kecil-kecil lalu direbus dan diberi gula merah cair yang mantap.

Warnanya yang kecokelatan menambah selera untuk menyantapnya.

Baca Juga: 5 Makanan Khas Pati, yang Enak Kebangetan Bikin Nagih

3. Mendhut Temanggung

Mendut

Kuliner selanjutnya yang cukup terkenal di Temanggung adalah Mendhut. Makanan ini memiliki cita rasa yang cenderung manis.

Kuliner ini terbuat dari beras ketan yang berisi gula merah. Untuk rasanya sendiri cenderung kenyal dan juga manis.

Baca Juga: 5 Makanan Khas Banjarnegara, yang Cuma Ada di Daerah Tersebut

4. Balung Kuwuk

Balung Kuwuk

Balung Kuwuk adalah salah satu kripik yang kerap kali dimakan oleh orang temanggung.

Balung Kluwuk terbuat dari ketela pohon atau singkong yang dipotong tipis-tipis kemudian dibubuhi bumbu dan digoreng.

Citarasa dari Balung Kluwuk lebih cenderung gurih, pedas dan juga asin. Untuk teksturn ya sendiri cenderung renyah dan juga kriuk.

Baca Juga: 5 Makanan Khas Kendal yang Enak Banget, Ada yang Pernah Kamu Coba?

5. Ketan Gudig

Ketan Gudig

Ketan Gudig adalah kuliner yang terbuat dari ketan tetapi memiliki motif pada makanan tersebut.

Motif tersebut didapat dari kacang gelandang sehingga tercipta totol-totol.

Untuk rasanya cenderung manis dan juga gurih sehingga cocok untuk menjadi camilan maupun oleh-oleh.

Baca Juga: 5 Makanan Khas Bima Nusa Tenggara Barat yang Wajib Kamu Cicipi

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
92.0 fm
98.0 fm
90.4 fm
102.6 fm
93.3 fm
97.4 fm
98.9 fm
101.1 fm
96.0 fm
96.7 fm
99.8 fm
98.9 fm
98.8 fm
90.8 fm
97.5 fm
91.3 fm
94.4 fm
91.8 fm
102.1 fm
98.8 fm
95.9 fm
88.9 fm
101.8 fm
97.8 fm
101.1 fm
101.8 fm
101.1 Mhz Fm
101.2 fm
101.8 fm
102.1 fm