Sonora.ID - Yogyakarta adalah salah satu kawasan yang memiliki pesona paling mengagumkan baik dari sisi pemandangan alam maupun kulineryang dimilikinya.
Salah satu cita rasa kuliner yang khas dari Yogyakarta adalah makanannya yang memiliki rasa manis dan gurih.
Jika Anda rindu dengan kuliner khas masyarakat Malioboro tersebut Anda dapat membuatnya dirumah.
Salah satu kuliner terkenal di Jogja yang acap kali membuat wisatwan rindu adalah Sambel Goreng Krecek.
Kuliner ini memang tterluhat sederhana namun sangat menggugah selera dan juga memiliki rasa yang cukup unik.
Baca Juga: Ide Bisnis Kuliner Kekinian, Berikut Resep Kebab Ayam Crispy Cara Pembuatan Mudah dan Murah
Berikut beberapa alat dan bahan yang harus disiapkan jika ingin membuat Sambal Goreng Krecek:
Bahan:
250gr krecek/rambak
2buah tahu, potong kotak & goreng
50gr kacang tholo, rebus empuk
500ml santan kental
Bumbu halus:
4siung bw. putih
6siung bw. merah
2buah cabai merah
6buah cabai keriting
10buah cabai rawit
Baca Juga: Kuliner Khas Kudus yang Menjadi Incaran Wisatawan
Bumbu lain:
2cm lengkuas geprek
3lembar daun salam
Cabai rawit utuh secukupnya
Cara membuat:
1. Pertama yang harus dilakukan adalah menumis semua bumbu yang telah dihaluskan kemudian setelah harum tambahkan lengkuas dan juga daun salam, tumis kembali hingga matang.
2. Setelah bumbu tumis matang tambahkan air secukupnya. Kemudian masukan berbagai bahan sepeerti kacang tholo, krecek, tahu dan santan, bumbui dengan gula, garam, merica dan kaldu bubuk.
3. Masak hingga seluruh bahan terlihat cukup matang dan Sambal Goreng Krecek siap untuk disajikan.
Baca Juga: Bisa Jadi Ide Bisnis Kuliner, Resep Mudah Membuat 'Dimsum' yang Enak