Kerupuk Godril Khas Salatiga, Cita Rasa Pedas Manis Menggugah Selera

14 Juli 2021 19:05 WIB
Kerupuk Godril Khas Salatiga, Cita Rasa Pedas Manis Menggugah Selera
Kerupuk Godril Khas Salatiga, Cita Rasa Pedas Manis Menggugah Selera ( )

Semarang, Sonora.ID - Terasa kurang lengkap jika menyantap aneka masakan Indonesia seperti nasi goreng, gado-gado hingga soto tanpa kerupuk.

Kerupuk sendiri di khasanah kuliner nusantara, memiliki jenis yang beragam tergantung dari bahan pembuatannya. Selain itu kerupuk juga memiliki banyak varian, ada yang biasa dikonsumsi sebagai cemilan ada pula sebagai pelengkap makan nasi.

Salah satu jenis kerupuk yang biasa dikonsumsi sebagai camilan adalah Godril khas Salatiga.

Cemilan yang wajib diicip satu ini memiliki cita rasa gurih dan pedas dengan tekstur renyah. Sehingga tak heran jika banyak wisatawan maupun warga lokal yang memburunya.

Baca Juga:  'Momoh', Kuliner Khas Kendal Penambah Stamina Pria

Bahan baku godril adalah singkong yang dipadukan dengan racikan bumbu khas. Bagi anda yang memiliki hobi ngemil, juga tak perlu merasa khawatir saat memakan godril.

Karena bahan baku godril diolah secara higienis tanpa pengawet sehingga aman dikonsumsi. Selain itu singkong sendiri memiliki kandungan protein tinggi.

Ternyata untuk membuat godril ini dibutuhkan proses yang tak sebentar.

Setelah singkong dikupas dan dibersihkan, kemudian diparut terlebih dahulu. Usai diparut, singkong lantas dibumbui rempah-rempah yang semakin menggugah selera.

 Baca Juga: 5 Wisata Kuliner Enak Banget yang Ada di Tasikmalaya, Pernah Coba?

Setelah semua bahan tercampur, langkah selanjutnya adalah membungkus adonan dalam daun pisang, lalu kukus adonan godril kurang lebih selama 30 menit.

Setelah matang tunggu hingga dingin dan diamkan selama satu malam. Agar hasil pembuatan godril lebih maksimal.

Keesokan harinya merupakan proses yang memerlukan ketlatenan, yaitu mengiris tipis- tipis godril yang telah dimasak. Setelah selesai tata dalam tempat pengering kemudian jemur godril di bawah sinar matahari.

Saat musim panas kita memerlukan waktu kira- kira tiga hari hingga kering. Namun saat cuaca agak mendung proses penjemuran memerlukan waktu yang lebih lama.

Setelah godril kering, maka godril siap untuk digoreng. Jika anda singgah di kota berhawa sejuk ini, mampirlah untuk mencoba penganan ini.

Kerupuk godril ini dapat anda temukan di pasar-pasar tradisional, warung-warung penjual bahan sembako, ataupun toko oleh-oleh khas kota De Schoonste Stad van Midderi-Java ini.

Biasanya godril ini dijual dalam keadaan masih mentah atau belum digoreng. Soal harga, cemilan yang bikin nagih ini hanya berkisar Rp.3.000/bungkusnya.

Baca Juga: Jadah Ketan, Kuliner Khas Muntilan yang Sarat akan Makna

 

PenulisIyeng Veda
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
92.0 fm
98.0 fm
90.4 fm
102.6 fm
93.3 fm
97.4 fm
98.9 fm
101.1 fm
96.0 fm
96.7 fm
99.8 fm
98.9 fm
98.8 fm
90.8 fm
97.5 fm
91.3 fm
94.4 fm
91.8 fm
102.1 fm
98.8 fm
95.9 fm
88.9 fm
101.8 fm
97.8 fm
101.1 fm
101.8 fm
101.1 Mhz Fm
101.2 fm
101.8 fm
102.1 fm