5 Makanan Khas Banyuwangi yang Bikin Lidah Wisatawan Ketagihan

28 Juli 2021 15:10 WIB
Kudapan Khas Banyuwangi
Kudapan Khas Banyuwangi ( )

Sonora.ID - Banyuwangi adalah sebuah kawasan di Jawa Timur yang letaknya berada di ujung timur pulau Jawa.

Kawan ini terkenal akan berbagai destinasi wisata dan juga kulinernya yang selalu mampu manjakan lidah para wisatawan atau warga lokal.

Selain rasanya yang mampu membuat lidah brgoyang makanan di Kabupaten Banyuwangi banyak yang memiliki rupa dan juga bentuk yang unik.

Berikut beberapa jenis makanan khas masyarakat Banyuwangi yang enak dan hanya dapat ditemukan dikawasan tersebut:

Baca Juga: Gurih dan Nikmat, Resep Membuat Pempek Adaan Khas Palembang

1. Pecel Pitik

Salah satu makanan khas masyarakat Banywangi adalah Pecel Pitik.

Makanan ini merupakan kudapan yang terdiri dari ayam kampong bakar yang disuwir-suwir kemudian dicampur dengan parutan kelapa, bumbu mentah, mirip seperti urap.

2. Rujak Soto

Salah satu makanan khas Banyuwangi yang cukup terkenal dikalangan wisatawan adalah Rujak Soto.

Mungkin bagi masyarakat Banyuwangi makanan ini cenderung aneh. Lantaran seperti mengabungkan dua makanan sekaligus seperti rujak dan soto.

Namun sejatinya rujak soto di banyuwangi merupakan kudapan yang terbuat dari sayuran, kangkung, kacang pandang, kubis, kembang turi, tahu dan tempe.

Kemudian langsung disiram dengan kuah soto dan ditambah daging. Biasanya untuk pelengkap rujak soto akan diberi lontong.

Baca Juga: Pintar dan Cerdik, 4 Zodiak Ini Digadang-gadang Sebagai Sosok Paling Jenius di Dunia

3. Uyah Asem Pitik

Kudapan ini menjadi salah satu makanan khas yang paling popular dikalangan masyarakat Banyuwagi.

Uyah asem pitik merupakan makanan yang beruah dan memiliki rasa asem nan segar.

Bahan baku utama uyah asem pitik merupakan ayam kampong yang dimasak kuah dengan tambahan bongkot kecombrang.

Baca Juga: Pernah Mimpi Dibully atau Dirundung, Ternyata Begini Makna Mimpi yang Sebenarnya

4. Pedesan Ayam

Hidangan ini banyak dijual dikawasan Banyuwangi. Kudapan ini dimasak dengan cara ayam dibakar kemudian dimasukan kedala  kuah santan kental.

Biasanya kudapan ini kerap dijadikan menu makan siang bersama nasi dan minuman segar.

Rasanya yang pedas membuat selera makan makin bertambah.

Baca Juga: 5 Makanan Khas Cirebon yang Bakal Bikin Lidah Penikmatnya Ketagihan

5. Botok Tawon

Makanan khas Banyuwangi ini termasuk kuliner yang ekstrem.

Jika tawon biasanya dikembang biaknya untuk diambil madunya, masyarakat Banyuwangi memilih untuk mengolahnya menjadi sebuah kudapan lezat.

Dimana tawon madu, diambil sarangnya kemudian diolah dengan beberapa bumbu yang kaya akan rempah kemudian di bungkus dengan daun pisang dan dikukus hingga matang.

Masyarakat sekitar menamai makanan tersebut sebagai botok tawon.

Baca Juga: 7 Makanan Khas Cianjur yang Sering Dikira dari Daerah Lain

 

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
92.0 fm
98.0 fm
90.4 fm
102.6 fm
93.3 fm
97.4 fm
98.9 fm
101.1 fm
96.0 fm
96.7 fm
99.8 fm
98.9 fm
98.8 fm
90.8 fm
97.5 fm
91.3 fm
94.4 fm
91.8 fm
102.1 fm
98.8 fm
95.9 fm
88.9 fm
101.8 fm
97.8 fm
101.1 fm
101.8 fm
101.1 Mhz Fm
101.2 fm
101.8 fm
102.1 fm