Resep Membuat Ayam Bakar Taliwang di Rumah, Mudah dan Simple

1 Agustus 2021 23:36 WIB
Illustrasi ayam bakar taliwang
Illustrasi ayam bakar taliwang ( )

Sonora.ID - Salah satu makanan khas Lombok yang cukup popular dinusantara adalah ayam bakar Taliwang.

Kudapan ini sejatinya adalah ayam kampong muda yang dibakar kemudian dibumbui dengan semacam saus yang bahannya erupa cabai merah, bawang merah, bawang putih, toat, terasi, kencur, gula merah dan garam.

Biasanya kudapan ini akan disajikan bersama dengan nasi putih, plecing kangkung dan juga timun. Kudapan ini banyak dijual di beberapa daerah yang tersebar di Indonesia.

Namun, jika di sekitar daerah tempat tingga Anda taka da yang menjual jangan khawatir pasalnya hidangan ini dapat dijual dirumah.

Baca Juga: Resep Membuat Lumpia Basah, Enak dan Bisa Jadi Variasi Camilan Sehat

Berikut beberapa alat dan bahan yang perlu disiapkan untuk membuat ayam bakar Taliwang khas Lombok:

Bahan utama :

- 1 ekor ayam (Kampung / pejantan / negri)

- 1 SDM Rempah daging (untuk mengempukkan ayam)

Bumbu halus :

- 10 cabe keriting

- 3 cabe rawit

- 10 bawang merah

- 4 bawang putih

- 1 ruas jari kencur

- Terasi bakar secukupnya (aku pakai 1 buah terasi yg bentuknya bulet2 kayak koin itu)

Baca Juga: Resep Membuat Tahu Krispi Rambutan, Camilan Unik yang Siap Temani Santaimu

Bumbu tidak halus :

- 2 batang serai di geprek

- 2 buah daun salam

- 3 buah daun jeruk

- Secukupnya gula merah

- 1 bungkus santan kara (aku pakai 1 bungkus kara yg segitiga warna hijau yaa)

- Garam secukupnya

- Kecap manis secukupnya

Baca Juga: Resep Membuat Lumpia Basah, Enak dan Bisa Jadi Variasi Camilan Sehat

Cara memasak :

1. Ayam dibersihkan, kemudian ayam di balurkan dengan jeruk nipis.

2. Tumis semua bumbu halus dan tidak halus, kecuali santan.

3. Masukan ayam dan tambahkan juga Rempah Daging

4. Tambahkan air secukupnya untuk mengungkep ayam, lalu masukan santan. Jika suka kecap manis, juga boleh ditambahkan kecap manis.

5. Bolak balik ayam hingga terungkep dengan sempurna, matang di dalam dan hingga bumbu mengental.

6. Setelah semua siap, ayam dapat langsung dibakar. Saat membakar pastikan ayam matang sempurna.

Baca Juga: Resep Membuat Chicken Black Pepper, Hidangan Ala Restoran Rasa Rumahan

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
92.0 fm
98.0 fm
90.4 fm
102.6 fm
93.3 fm
97.4 fm
98.9 fm
101.1 fm
96.0 fm
96.7 fm
99.8 fm
98.9 fm
98.8 fm
90.8 fm
97.5 fm
91.3 fm
94.4 fm
91.8 fm
102.1 fm
98.8 fm
95.9 fm
88.9 fm
101.8 fm
97.8 fm
101.1 fm
101.8 fm
101.1 Mhz Fm
101.2 fm
101.8 fm
102.1 fm