Sonora.ID - Nafsu makan Anda menurun? Jangan khawatir salah satu cara yang tepat untuk menaikan nafsu makan adalah membuat makanan pedas.
Makanan pedas akan meningkatkan adrenalin yang kemudian membuat Anda memiliki nafsu makan lebih.
Salah satu kudapan yang memiliki cita rasa pedas dan harga bahan baku yang cukup murah adalah Sambel Tempe Tumpang.
Kudaoan ini memiliki rasa pedas dan khas tersendiri lantaran bahan bakunya yang berasal dari tempe semangit atau tempe busuk.
Baca Juga: Bernostalgia dengan Jajanan Tradisional, Ini Resep Membuat Es Potong
Berikut beberapa bahan dan alat yang perlu dipersiapkan saat hendak membuat Sambel Tempe Tumpang:
1 papan tempe semangit (di inapkan 3 hari)
6 bawang merah
5 bawang putih
5 cabe merah (selera)
10 cabe rawit (selera)
3 cm lengkuas
3 cm kencur
Baca Juga: Resep Membuat Burger Lemper, Perpaduan Cita Rasa Tradisional Tampilan Modern
4 daun salam
4 daun jeruk
1 lt santan cair
200 ml santa kental
secukupnya Garam
secukupnya Gula pasir
Baca Juga: Resep Puding Coklat Nikmat Lengkap Dengan Vla Ala Restoran Mewah
Cara membuat:
1. Pertama-tama yang harus Anda lakukan adalah merebus cabe rawit, cabe merah,bawang putih,bawang merah hingga lunak lalu tiriskan.
2. Selanjutnya haluskan bahan yang telah direbus tadi. Setelahnya adon bersama dengan tempe yang juga telah dihancurkan sebelumnya.
3. Masukan santan cair, tambahkan daun salam,daun jeruk,lengkuas lakukan sambil di aduk-aduk.
4. Setelah agak mengental masukan santan kental aduk lagi,test rasa siap di sajikan dengan kulupan dan sayuran rebus.
Baca Juga: Resep Membuat Gemblong, Makanan Tradisional yang Kaya Akan Gizi