Resep Membuat Bolang-baling (Odading) Mudah dan Sederhana

31 Agustus 2021 14:39 WIB
Illustrasi Odading
Illustrasi Odading ( )

Sonora.ID - Bolang-baling atau yang lebih dikenal dengan Odading merupakan kudapan yang terbuat dari kue yang digoreng.

Biasanya kue ini memiliki bentuk kubus atau balok dengan kulit luar yang renah dan berwarna cokelat mudah kemudian diatasnya diberikan taburan gula untuk menambah cita rasa.

Kue ini termasuk besar dan mengembang namun bagian dalamnya kosong, sehingga tampak seperti bantalan.

Kudapan ini sebenarnya banyak dijual dipinggiran jalan kawasan kota Bandung dan sekitarnya.

Bahkan dibeberapa daerah lain di Indonesia juga telah ada. Namun jika dikawasan Anda tidak ada yang menjualnya jangan khawatir pasalnya kudapan ini dapat dibuat dirumah.

Berikut beberapa alat dan bahan yang perlu dipersiapkan:

Baca Juga: Resep Membuat Es Krim Enak dan Sehat Ala Rumahan, Cara Pembuatan Mudah

Bahan :

100ml (10sdm) Air hangat

50-60gr (3-4sdm) Gula

3gr(1sdt) Ragi instant

1butir Telur ukuran kecil

30gr (3sdm) Minyak goreng

250gr (25sdm) Tepung terigu

1/2sdt Garam

Minyak goreng untuk menggoreng

 Baca Juga: Resep Membuat Es Krim Enak dan Sehat Ala Rumahan, Cara Pembuatan Mudah

Cara membuat :

1. Langkah pertama yang perlu dilakukan adalah larutkan gula dengan air panas. Masukan ragi dan diamkan hingga berbuih dengan estimasi waktu 10-15menit. Selanjutnya masukan telur, minyak goreng dan aduk rata.

2. Dalam wadah lain  aduk rata terigu dan garam. Kemudian tuang adonan ragi yg sudah berbuih kemudian "cukup aduk dengan sendok" diamkan hingga mengembang 2 kali (40menit-2jam)

3. Kempeskan adonan dan gilas di meja yang sudah ditaburi tepung hingga membentuk persegi panjang kemudian diamkan kembali 10-20menit (kalo mo lbh padat ga perlu didiamkan lg yah langsung goreng)

4. Potong2 adonan sesuai selera. Disini sy bagi menjadi 12bagian dengan ketebalan 1-1.5cm

5. Panaskan minyak dan goreng dengan api sedang cendrung kecil hingga kecoklatan. Angkat dan hidangkan hangat.

Baca Juga: Resep Membuat Lengko Ayam Khas Tasikmalaya yang Melegenda

Tips n trick :

1. Terigu bebas bisa pakai protein tinggi dan sedang. Saran sebagainya gunakan yang rendah protein agar mendapat teksture yang padat dan lembut.

2. Pake protein tinggi perlu sedikit lebih banyak cairan. Jangan lupa memanaskan minyak yaa.. Jika kurqng panas odading bakal menyerap minyak.

3. Adonan yg tepat tidak lengket di wadah "Cukup diaduk dengan sendok". Saat menggoreng sy ga aduk2 jd kluar white ring.

Baca Juga: Resep Membuat Lengko Ayam Khas Tasikmalaya yang Melegenda

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
92.0 fm
98.0 fm
102.6 fm
93.3 fm
97.4 fm
98.9 fm
101.1 fm
96.7 fm
98.9 fm
98.8 fm
97.5 fm
91.3 fm
94.4 fm
102.1 fm
98.8 fm
95.9 fm
88.9 fm
97.8 fm
101.1 fm
101.8 fm
101.1 Mhz Fm
101.2 fm
101.8 fm