Sonora.ID - Indonesia merupakan salah satu negara yang kaya akan kudapan unik dan enak pada tiap daerahnya.
Salah satu kudapan yang tersohor cukup nikmat nan gurih adalah Rengginang.
Untuk diketahui kudapan ini merupakan makanan berjenis Camilan namun bisa juga dinikmati sebagai lauk.
Rengginang sendiri merupakan kerupuk tebal yang terbuat dari beras ketan dan memiliki bentuk bulat.
Kudapan ini diolah dengan cara dikeringkan kemudian digoreng panas dalam minyak panas.
Dari pada penasaran Anda dapat membuatnya sendiri dirumah berut alat dan bahan yang harus di persiapkan untuk membuat rengginang:
Baca Juga: Nafsu Makan Anjlok, Coba Masak Hidangan Ini Berikut Resep Tumis Sambal Terong
Bahan:
500 gram beras ketan
750 ml santan (dr 1/2 butir kelapa)
4 siung bawang putih (haluskan)
Secukupnya garam
Baca Juga: Resep Membuat Gulai Kikil (Jangek) yang Cocok Jadi Lauk Santap Siang
Cara membuat:
1. Cuci bersih beras ketan lalu kukus dalam dandang kurleb 20 menit, matikan api.
2. Campur santan,garam & bawang putih yang sudah dihaluskan, lalu masukkan ketan ke dalam santan, aduk rata & biarkan sebentar sampai santan terserap habis.
3. Kukus kembali ketan selama 30 menit, angkat ketan, siapkan rak/tampah yang lebar, lalu bentuk ketan bulat agak melebar, tekan2 agar rata & rapi, lakukan sampai habis.
4. Jemur rengginang basah di bawah sinar matahari langsung sampai kering.
5. Panaskan minyak, goreng rengginan sampai matang kedua sisinya, angkat, tiriskan, bila sudah dingin simpan dalam toples kedap udara, sajikan.
Baca Juga: Nafsu Makan Anjlok, Coba Masak Hidangan Ini Berikut Resep Tumis Sambal Terong