Cara Menyimpan Alpukat Agar Cepat Matang, Cara terakhir Matang dalam Sehari Lho!

20 September 2021 16:00 WIB
Buah alpukat
Buah alpukat ( Freepict.com)

Sonora ID – Alpukat adalah salah satu buah paling sehat bagi tubuh manusia.

Buah ini penuh akan nutrisi, lemak sehat, dan vitamin E yang dapat mengatur nafsu makan dan menurunkan kolesterol.

Selain kaya akan manfaat, alpukat sering menjadi bahan fleksibel yang dapat dimasukan ke dalam berbagai jenis masakan.

Namun setelah sudah menemukan resep dan membeli bahan masakan lainnya, kamu pasti sering menemukan bahwa tahap kematangan buahnya masih belum sesuai.

Simak lima metode di bawah ini agar alpukat bisa langsung disantap dalam hitungan hari!

Apel, Pisang dan Kantong Kertas

Jika kamu mempunyai  pisang atau apel dari toko terdekat, gunakanlah buah-buahan tersebut untuk mematangkan alpukat.

  • Tempatkan alpukat dalam kantong kertas dengan apel atau pisang.
  • Pastikan Kamu menutup kantong dengan rapat dan tidak ada lubang atau robekan di kantong
  • Setelah dua atau tiga hari, alpukat akan matang.

Metode ini memungkinkan gas etilen (hormon pematangan) untuk mengisi kantong kertas.

Gas ini berasal dari buah apel dan pisang di dalam kantong, memungkinkan alpukat matang lebih cepat.

Baca Juga: Jangan Dibuang, Ini 8 Manfaat Biji Alpukat bagi Tubuh Manusia

Tepung dan Kantong Kertas

Jangan khawatir jika kamu belum memiliki apel atau pisang karena kamu bisa menggunakan tepung sebagai substitusinya.

  • Isi bagian bawah kantong kertas dengan dua inci tepung.
  • Letakkan alpukat di atas tepung.
  • Pastikan untuk menutup kantong kertas dan hati-hati terhadap robekan dan lubang.
  • Periksa secara berkala isi kantong (sekali sehari) sampai alpukat mencapai tekstur yang diinginkan.

Metode alternatif ini memungkinkan tepung menyerap kelembapan yang tidak perlu sambil serta menjebak gas etilen di dalamnya.

Baca Juga: Biasakan Makan Buah, Ini 3 Buah yang Punya Manfaat Penting bagi Si Kecil

Kantong Kertas

Tidak punya apel, pisang atau bahkan tepung di dapur? Metode ini adalah jawabannya.

  • Tempatkan alpukat di dalam kantong kertas.
  • Tutup tasnya dan tinggalkan di dapur.
  • Tergantung pada kekerasan kekerasannya, alpukat akan matang dalam waktu empat hari.

Walaupun metode ini memang membutuhkan waktu pematangan yang lebih lama, metode ini terbukti memotong setengah waktu pematangan tanpa kantong kertas.

Metode ini juga membuat alpukat matang dengan kondisi terbaik tanpa menghilangkan sedikit apapun kandungan di dalamnya.

Baca Juga: 4 Manfaat Buah Alpukat Untuk Kesehatan Tubuh, Salah Satunya Menjaga Kesehatan Mata

Alpukat Dalam Oven

Jika dua atau tiga hari masih terlalu lama, maka mematangkannya dalam oven adalah cara yang paling sesuai untukmu.

  • Bungkus aluminium foil di sekitar alpukat
  • Pastikan bungkusan tersebut membungkus seluruh sisi alpukatnya.
  • Tempatkan alpukat yang dibungkus foil di atas piring dangkal di dalam oven lalu atur suhu oven pada 200 F
  • Periksa alpukat setiap lima hingga sepuluh menit sampai mencapai kelembutan yang kamu inginkan.
  • Pastikan alpukat kembali dingin sebelum memasukkan ke dalam kulkas tanpa bungkus foil.
  • Diamkan selama satu jam sebelum dikonsumsi.

Baca Juga: 6 Manfaat Buah Naga untuk Kecantikan Kulit, Bisa Bikin Kulit Glowing!

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
92.0 fm
98.0 fm
90.4 fm
102.6 fm
93.3 fm
97.4 fm
98.9 fm
101.1 fm
96.0 fm
96.7 fm
99.8 fm
98.9 fm
98.8 fm
90.8 fm
97.5 fm
91.3 fm
94.4 fm
91.8 fm
102.1 fm
98.8 fm
95.9 fm
88.9 fm
101.8 fm
97.8 fm
101.1 fm
101.8 fm
101.1 Mhz Fm
101.2 fm
101.8 fm
102.1 fm