Cukupi Nilai Gizi Keluarga dengan Menu Pesmol Ikan Nila Tanpa Santan, Begini Cara Membuatnya

15 Oktober 2021 08:06 WIB
Pesmol ikan nilai tanpa santan
Pesmol ikan nilai tanpa santan ( )

Sonora.ID - Pesmol merupakan sebuah kudapan yang berasal dari masyarakat suku Sunda, Jawa Barat.

Kudapan ini memiliki rasa antara gurih, asam, manis dan pedas.

Beberapa jenis ikan dapat digunakan untuk membuat pesmol yakni Ikan Mas, ikan lele, ikan kembung, ikan nila, ikan bandeng, hingga udang.

Selain enak kudapan ini juga memiliki nilai kandungan nutrisi yang cukup tinggi. Semua tergantung pada jenis ikan yang digunakan.

Baca Juga: Resep Membut Tongkol Suwir Pedas yang Lezat Nan Menggugah Selera

Jika menggunakan ikan nilai maka persajian akan memiliki nilai gizi sebagai berikut:

Ikan nila adalah salah satu hewan yang banyak mengandung vitamin B12, fosfor, selenium, dan kalium.

Tidak hanya itu dalam 100 gram ikan nila, terdapat sekitar 128 kalori, 0 gram karbohidrat, 26 gram protein, 3 gram lemak, serta sejumlah vitamin B3, B12, kalium, fosfor, serta selenium.

Berikut beberapa alat dan bahan yang dapat Anda gunakan untuk membuat pesmol ikan nilai tanpa menggunakan santan:

Baca Juga: Resep Membut Tongkol Suwir Pedas yang Lezat Nan Menggugah Selera

Bahan:

1 ekor ikan nila

1 batang sereh, geprek

2 lbr daun salam

1 ruas lengkas, geprek

4 buah cabai rawit

Baca Juga: Resep Membuat Sambal Goreng Tempe Santan, Pedas Manis Gurih

Bumbu Halus:

4 buah cabai rawit

3 siung bawang putih

5 siung bawang merah

3 biji kemiri

Baca Juga: Resep Membut Tongkol Suwir Pedas yang Lezat Nan Menggugah Selera

1. Bersihkan ikan hingga kedalam bagian perut agar tidak pahit, setelah cukup bersih kerit daging ikan. Untuk menghilangkan rasa amis rendam dalam perasan jeruk nipis.

2. Selanjutnya goreng dengan minyak panas, usahakan ikan terendam dan goreng hingga kering.

3. Setelah dinilai cukup matang tiriskan dan lanjutkan dengan menumis bumbu halus dengan sedikit minyak. Masak hingga bumbu mengeluarkan bau harum yang khas.

4. Setelah bau harum tercium langsung tambahkan dengan air, garam, gula, penyedap rasa, sereh, daun salam dan lengkuas.

5. Terus masak hingga kuah menjadi mendidih, setelahnya langsung masukkan ikan nila dan cabai utuh (sesuai selera).

4. Masak hingga bumbu agak meresap. Pesmol ikan nilai tanpa santan siap disajikan.

Baca Juga: Resep Membuat Gurame Goreng Siram Sambal Matah Ala Menu Restauran

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
92.0 fm
98.0 fm
90.4 fm
102.6 fm
93.3 fm
97.4 fm
98.9 fm
101.1 fm
96.0 fm
96.7 fm
99.8 fm
98.9 fm
98.8 fm
90.8 fm
97.5 fm
91.3 fm
94.4 fm
91.8 fm
102.1 fm
98.8 fm
95.9 fm
88.9 fm
101.8 fm
97.8 fm
101.1 fm
101.8 fm
101.1 Mhz Fm
101.2 fm
101.8 fm
102.1 fm